НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

30 ноября, 01:25

Эстонцы замедляются

7 июля 2016 в 15:20

Завтра в администрации Ломоносовского района Ленобласти состоится совещание покупателей квартир в ЖК «Ванино» с чиновниками. Совещание - лучше, чем митинг, который собирались провести дольщики, недовольные задержкой сроков сдачи домов второй и третьей очередей.

«Пока мы договорились с покупателями квартир собраться вместе с сотрудниками Госстройнадзора, прокуратуры и руководством компании-застройщика и обсудить ситуацию. Нужно разобраться, что происходит. Полгода назад, когда мы встречались с застройщиком, у компании были четкие планы по сдаче домов в этом году. Однако потом работы остановились из-за финансовых проблем «Тареала», - рассказал 47news глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов.

Первая очередь из 15 домов сдана в марте 2015-го, с задержкой в полтора года. А вот здания второй и третьей очередей не готовы до сих пор.

«В настоящий момент мы строим восемь домов второй и четыре здания третьей очереди. Общее число проданных в них квартир - 183. Компания «Тареал» не может продолжать финансирование строительства, и сейчас головная эстонская структура  рассматривает вопрос о способе разрешения ситуации. Конечно, это приведет к сдвигу сроков. Сейчас мы предполагаем, что ключи от квартир будут переданы покупателям в IV квартале 2018 года. Но и эта дата  пока предварительная»,- говорит представитель застройщика Юлия Сергиевская.

Председатель Госстройнадзора Ленобласти Вячеслав Шибаев считает, что сложившаяся ситуация во многом вызвана действиями самих дольщиков: «Отсутствие финансирования строительства обусловлено наложением ареста на денежные средства, находящиеся на банковском счете общества. Аресты проведены по искам, поданным к застройщику его дольщиками».

Чиновники обещают посильную помощь в разрешении конфликта.

По сведениям NSP, речь будет идти о возможной замене инвестора и застройщика. Главный вопрос - в какой форме...