НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 07:49
8 июля 2016 в 09:05

Инвалиды спасли от сноса

Исторический дом на улице Полозова, 9 в Петроградском районе должны были снести несколько лет назад. Город задумал построить на его месте реабилитационный центр. Однако из-за нехватки денег в бюджете проект заморозили, поэтому здание уцелело.

Бывший доходный дом, расположенный в ста метрах от Большого проспекта, сегодня выглядит непрезентабельно. Здание построено в 1904 году, памятником не является. Уникальной архитектурой или выдающимися жильцами похвастаться не может. Хотя век назад дом, безусловно, выглядел лучше большинства современных новостроек.

В начале 2000-х этим адресом заинтересовалась компания «Иртыш». В 2004 году город передал объект под строительство жилого дома с разрешением снести старый. Новое жилье здесь так и не построили.  «Иртыш» отошел от проекта еще до стадии демонтажа.

Дом признали аварийным с уточнением: есть «угроза самопроизвольного обвала». В 2007 году он попал в городской План развития системы учреждений социальной системы обслуживания населения Петербурга до 2010 года, его даже собрались реконструировать. Однако и эта идея тоже не воплотилась в жизнь, но получила продолжение. В 2011 году адрес решили отдать под нужды инвалидов, реализовав комплексный социальный проект. Губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление о строительстве к 2014 году на месте дома 9 Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Петроградского района. Аварийное здание разрешили снести, но под давлением общественности Комитет по строительству обязали сохранить исторический фасад. На пустыре между домами 9 и 11 предполагалось возвести пятиэтажку для отделения по обслуживанию инвалидов трудоспособного возраста. При подготовке архитектурного проекта было поручено учесть «мотивы фасадов сносимого дома».

Комитет по строительству успел провести тендеры на отдельные виды работ. Но в конце 2013-го из-за дефицита бюджета проект реабилитационного центра вычеркнули из Адресной инвестиционной программы вместе с другими социальными стройками: дачами, спорткомплексами, школами и пр. Дом стоит до сих пор и постепенно разваливаются. Чиновники не раз говорили о том, что объект расселен, однако здесь и сегодня живут люди. Условия их обитания полностью соответствуют аварийному статусу постройки.