НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 17:44
8 июля 2016 в 10:30

Районам отдали землю

Сельские муниципальные власти потеряли право распоряжаться неразграниченными участками.

Опубликован федеральный закон №334-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ". Президент подписал его 3 июля.

Поправки в законодательство передают полномочия сельских поселений по распоряжению участками, госсобственность на которые не разграничена, на уровень муниципальных районов. Городские поселения право распоряжаться такими территориями сохранили.

Городские и сельские поселения получили «земельные» полномочия в марте 2015-го – при условии, что у них (поселений) приняты и действуют ПЗЗ. Однако в дальнейшем выяснилось, что в поселениях элементарно не хватает грамотных специалистов, зато в избытке – желания извлекать из недвижимости ренту, причем нередко – не вполне законными способами.

Кроме того, актуальными поправками к законодательству на районный уровень были переданы полномочия СП в области градостроительной деятельности. Теперь у сельских чиновников отбирают и неразграниченные земли – вместе с правом сдавать их в аренду, продавать, менять и т.п.

В документе есть некий юридический казус. Так, статья 4 гласит: если в СП до вступления в силу закона согласовали место размещения объекта или решили провести аукцион по продаже участка (из неразграниченных земель), то такие решения остаются в силе, и реализовать их будут как раз ОМСУ.

А в статье 5 указано, что статья 4 вступает в силу с 1 января 2017 года.

Как хочешь, так и понимай.

Впрочем, в пакете законов, принятых Думой в спешке в последние дни работы и в такой же спешке утвержденных Советом Федерации, могут случиться и не такие «загогулины».