НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:27

Районам отдали землю

8 июля 2016 в 10:30

Сельские муниципальные власти потеряли право распоряжаться неразграниченными участками.

Опубликован федеральный закон №334-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ". Президент подписал его 3 июля.

Поправки в законодательство передают полномочия сельских поселений по распоряжению участками, госсобственность на которые не разграничена, на уровень муниципальных районов. Городские поселения право распоряжаться такими территориями сохранили.

Городские и сельские поселения получили «земельные» полномочия в марте 2015-го – при условии, что у них (поселений) приняты и действуют ПЗЗ. Однако в дальнейшем выяснилось, что в поселениях элементарно не хватает грамотных специалистов, зато в избытке – желания извлекать из недвижимости ренту, причем нередко – не вполне законными способами.

Кроме того, актуальными поправками к законодательству на районный уровень были переданы полномочия СП в области градостроительной деятельности. Теперь у сельских чиновников отбирают и неразграниченные земли – вместе с правом сдавать их в аренду, продавать, менять и т.п.

В документе есть некий юридический казус. Так, статья 4 гласит: если в СП до вступления в силу закона согласовали место размещения объекта или решили провести аукцион по продаже участка (из неразграниченных земель), то такие решения остаются в силе, и реализовать их будут как раз ОМСУ.

А в статье 5 указано, что статья 4 вступает в силу с 1 января 2017 года.

Как хочешь, так и понимай.

Впрочем, в пакете законов, принятых Думой в спешке в последние дни работы и в такой же спешке утвержденных Советом Федерации, могут случиться и не такие «загогулины».