НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 19:28
11 июля 2016 в 08:21

Цена кадастровой ошибки

Неточность, допущенная кадастровым инженером, может обернуться для застройщика многомиллионными убытками.

Областная Кадастровая палата проанализировала типичные ошибки, допущенные кадастровыми инженерами при подготовке технических планов.

Самый частый дефект отчета, который приводит к получению отказа (и чаще всего - к задержке со сдачей объекта) – отсутствие акта о присвоении адреса. Российская адресная система корректируется постоянно; свежее постановление правительства на этот счет вступило в силу в ноябре 2014-го. Нередко случаются расхождения между данными Федеральной информационной адресной системы (ФИАС), занесенными в кадастр сведениями Росреестра и данными ФНС. Ситуация обостряется, если застройщик не в ладах с местной администрацией: в таких случаях объекты приходится вводить в эксплуатацию через суд.

Но формальный отказ в постановке объекта на учет получает именно кадастровый инженер.

Из других недостатков специалисты Кадастровой палаты отмечают: «зачастую отсутствует технический план в формате pdf, с полным объемом раздела «Исходные данные»; нередко в пакете документов указаны неверные (неактуальные) кадастровые номера участков; графические материалы подаются не в том формате, в котором требуется (нужен именно Jpeg) и др.

Следствием технических ошибок или бюрократических неточностей могут стать многомесячные задержки со сдачей объектов, нарушение договорных обязательств застройщиком и - нередко – иски от дольщиков с требованием компенсации за просрочку.