НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 22:20
16 июня 2016 в 14:16

Банкрот на даче

Кредиторы решили спасать обанкротившееся ДНП «Лавола». На кону – судьба участка свыше 13 га в пос. Нагорное Выборгского района ЛО.

На днях арбитраж ввел в компании внешнее управление на 18 месяцев.

ДНП было создано в 2010-м группой частных инвесторов. Они собирались осваивать обширный надел (131 424 кв.м) рядом с озером Глубокое. Однако, насколько известно NSP, приступить к массовой завтройке так и не удалось.

В 2014-м у партнерства возникли проблемы с налоговиками. ФНС инициировала процедуру банкротства из-за относительно скромного долга в 150 000 рублей. Затем в дело вступили еще несколько кредиторов. Например, свыше 7 млн рублей ДНП задолжало одному из потенциальных инвесторов проекта – фирме «ДинАльт». По сведениям NSP, частных покупателей среди кредиторов нет.

В конце прошлого года суд открыл конкурсное производство, кульминацией которого должна была стать продажа участка на торгах. Однако в этом году председатель ДНП обжаловал действия арбитражного управляющего Ольги Шагиной, которая не увидела шансов спасти должника: стоимость земельного актива очевидно превышает размер задолженности, и финансовой отчет сделан некорректно.

На днях группа кредиторов убедила суд перейти к внешнему управлению. Новым «рулевым» назначен Олег Елисоветский из НП «МСОАУ «Стратегия». Теперь он должен разработать план реструктуризации долгов, и, видимо, решить вопрос с освоением участка. Подробности пока не известны.