НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 18:46
17 июня 2016 в 09:19

Наемные миллиарды

30 млрд рублей собирается вложить АИЖК в строительство арендного жилья.

На Петербургском форуме генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник заявил: «Будем просить уже в этом году наблюдательный совет АИЖК разрешить инвестиции в арендное жилье на 30 млрд рублей».

Инвестировать агентство будет через закрытые паевые фонды. Формат будущих комплексов - от 20 000 до 100 000 кв.м. АИЖК рассчитывает, что управление паями ЗПИФов будет регулировать Центробанк.

Арендные дома предназначены для сдачи в аренду гражданам, которые не могут приобрести жилье на рыночных условиях. Потолок арендной ставки вводят субъекты РФ. В релизе Минстроя, правда, есть загадочная фраза (ее приводят десятки СМИ): «Арендные ставки в наемных домах социспользования будут не выше рыночных».

Кому они нужны – если выше?

По данным ведомства, в рамках программы развития арендного жилья в России уже построили почти миллион квадратных метров. Интересно, где?