НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 08:14
18 июня 2016 в 18:16

Лошадиная готика

В Александровском парке «Царского Села» приведут в порядок павильон Пенсионерские конюшни. В этом году около 13 млн рублей музей-заповедник потратит на разработку проектной документации.

Буквально пару недель назад музей  объявил конкурс на разработку проекта благоустройства территории в зоне Пенсионерских конюшен, а теперь решил, что и самим павильоном пока заняться. Павильон из кирпича в стиле английской готики был построен архитектором Менеласом в 1820-х годах для восьми лошадей Александра I, оставшихся после его смерти. На первом этаже располагались восемь стойл и помещения для хранения попон и прочей атрибутики царских скакунов, наверху – квартиры смотрителя и конюхов. Рядом находится конское кладбище.

Ремонт предстоит серьезный: в здании необходимо укрепить фундамент, несущие конструкции, кирпичную кладку, воссоздать крышу в исторических габаритах, привести в порядок лестницы, окна, двери, весь сохранившийся декор. После реставрации здесь планируют создать музейно-выставочный центр, а также устроить манеж для выездки лошадей.