НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 00:01
18 июня 2016 в 06:05

Инвестор заработает на кроликах

Второй день работы ПМЭФ в плане гипотетических инвестиций оказался более урожайным, чем первый. В четверг соглашений в сфере коммерческой недвижимости было подписано на 50 млрд рублей, в пятницу - уже на 60 млрд, а если учитывать заявку АИЖК – на все 90 млрд руб.

Самые амбициозные планы у компании «Юлмарт», которая хочет возвести крупнейший логистический комплекс в Петербурге площадью 400 000 кв.м. По словам губернатора Георгия Полтавченко, проект будет способствовать созданию мощного экспортного центра для продвижения российских товаров. Инвестиции оценены в 30 млрд рублей.

Другой дорогостоящий проект связан с транспортной инфраструктурой. «Банк ВТБ» намерен инвестировать около 20 млрд рублей в строительство двух веток легкорельсового транспорта в южной планировочной зоне. Первая пройдет по маршруту: станция метро «Кировский завод» – Петергоф – КВЦ «Дружба» – жилой квартал «Балтийская Жемчужина». Вторая: станция метро «Южная» – Шушары – жилой район «Славянка» – город-спутник «Южный» – Красное Село.

Соответствующее соглашение о намерениях подписали Георгий Полтавченко и президент ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин. По словам г-на Костина, речь о  реальных проектах,  реализация которых начнется в ближайшее время.

Напомним, ВТБ уже участвует в модернизации  аэропорта «Пулково», а также строительстве ЗСД. 

Кроме того, банк станет инвестором еще одного масштабного проекта, презентованного  на ПМЭФ. На территории «Пулково-2» запланирована  специальная экономическая зона «Агрополис» с многофункциональным центром международной торговли. Здесь предусмотрены гостиница, товарная биржа, конгрессный центр, офисы резидентов и пр. Объем инвестиций - 6,3 млрд рублей. Поступления в бюджет с 2019 по 2010 гг. прогнозируются на уровне 7 млрд рублей. (см. материал «Рыба просится к самолетам»).

«Инноватех» создаст в Петербурге завод по переработке автомобильных шин стоимостью свыше 900 млн рублей. Оборудование для него обещают закупить у петербургских предприятий.

Киностудия «Ленфильм» Эдуарда Пичугина собирается к 2020 году построить  в Кронштадте филиал с тематическим общественно-культурным пространством.  Заявленные инвестиции – 400 млн рублей.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал на форуме соглашение с главой ООО «Раббит» Сергеем Гонтарем на создании в Лужском районе крупнейшего в Европе кролиководческого комплекса. Уже в этом году инвестор собирается сдать в эксплуатацию первую очередь мега-фермы, вторую – в 2017-м. Объем инвестиций в проект – 1,2 млрд рублей.

Кроме того, областное правительство привлекло еще одного инвестора – ООО «Бассейны», который намерен возвести в ЛО пять бассейнов. Первые два появятся в Гатчине и Отрадном. Компания уже построила 20 современных комплексов в Петербурге, а сейчас активно осваивает регионы России и соседний субъект федерации.

Самое крупное соглашение в жилой сфере – заявка АИЖК на 30 млрд рублей на строительство арендного жилья

Фото: ТАСС