НАШ ЦИТАТНИК: «Минфин заявил, что надо прекратить субсидировать ставку по ипотеке. Для рынка это удар ниже пояса. Мы делаем все, чтобы наши дольщики чувствовали себя спокойно. Но выше головы не прыгнешь, и ниже себестоимости нельзя продавать...» Светлана Денисова

7 декабря, 12:29

Оценка прибавляет перед спадом

13 июля 2016 в 15:11

Доходы оценщиков в 2015 году увеличились на 12%, подсчитали эксперты рейтингового агентства RAEX. Всего участники рынка заработали рекордные 11,3 млрд рублей.

Аналитики отмечают, что из-за кризиса увеличился спрос со стороны банков на переоценку залогов и оценку проблемных активов. Эта тенденция будет только нарастать. А вот доходы от выполнения заказов по кадастровой оценке независимым компаниям больше не светят: этот сегмент рынка будет сокращаться и к 2020-му полностью уйдет в цепкие лапки госучреждений. (Отдельным пунктом закона о кадастровой оценке новым учреждениям запрещено привлекать независимых оценщиков.) Корректно оценить объем таких заказов не получается, но речь в любом случае идет о серьезных суммах.

Зато сохраняется такой привлекательный для крупных собственников вариант, как оспаривание кадастровой стоимости.

В доходах участников рынка самую существенную долю занимают поступления от оценки недвижимости – 37% (4,2 млрд рублей).

Быстрее всего росли обороты в сфере переоценки основных фондов (плюс 36%) и в оценке нематериальных активов (плюс 30%).

Впервые за все время составления рейтинга в сводной таблице (оценка делового потенциала) оказалась петербургская фирма – Консалтинговая группа «Лаир». За ней расположились три московские компании, а на пятом месте – снова петербуржцы, компания «Аверс». На шестом – АФК «Аудит».