НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 20:09
13 июля 2016 в 15:50

Беспроцентная молодежь

Совет Федерации рассматривает предложение о замене субсидий, выдаваемых молодым семьям для приобретения жилья, на компенсацию процентов по ипотечным кредитам.

В действующей редакции программы «Жилище» речь идет о предоставлении молодежи (возраст супругов до 35 лет) единовременной государственной субсидии (обеспечивается федеральным и местным бюджетами). Ее размер рассчитывается исходя из средней стоимости 1 кв.м жилья в конкретном регионе и должен покрывать около 40% бюджета покупки. Но эти цифры устанавливает Минстрой, и они значительно ниже рыночных. Да и дотационные регионы не всегда могут найти необходимые для софинансирования субсидий средства.

Как сообщают «Известия», ссылаясь на одного из авторов инициативы, зампредседателя палаты молодых законодателей при СФ Николая Бурматова, замена субсидий выплатами  процентов по ипотеке позволит увеличить количество участников подпрограммы в несколько раз. «У молодых семей может появиться реальный шанс решить жилищный вопрос частично за счет государства и гораздо быстрее, чем сейчас. То есть молодая семья сможет купить квартиру в беспроцентную рассрочку и сразу заселиться, а не ждать, пока до них дойдет очередь, и не ютиться в общежитиях или съемном жилье. И государство будет уверено, что деньги пошли именно на жилье - бывали случаи, когда через разные схемы эти средства выводили».

По расчетам г-на Бурматова, если выдавать жилищный сертификат на получение ипотечного кредита в сумме 1 млн рублей сроком на 10 лет, это позволит в течение года переселить 350 000 семей в рамках нынешнего бюджета, предназначенного для решения жилищных проблем молодых семей. Сейчас целевая подпрограмма охватывает более 157 000 семей, ее бюджет составляет порядка 350 млрд рублей. По данным Минстроя, в 2015 году свидетельства о выдаче субсидии получили свыше 15 000 молодых семей из 74 регионов, реализовали это право 9234 семьи.