НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 00:12
13 июля 2016 в 21:10

Банкротный сабантуй в «Марриотте»

В отношении владельца здания на канале Грибоедова, 166, в котором расположен отель Courtyard by Marriott, начата процедура банкротства.

На днях суд открыл процедуру наблюдения. Этого добился Банк Москвы, который предъявляет девелоперу и связанным с ним структурам претензии более чем на 5,4 млрд рублей. ("Стройпрогресс" входит в группу «Транс Девелопмент капитал», которую связывают с предпринимателем Петром Читипаховяном.) Часть долга обеспечена залогом от компании «Стройпрогресс», в том числе правом на получение платежей с гостиничного оператора.

Отель на канале Грибоедова заработал в 2010 году. Девелопер реконструировал аварийные здания, которые город в свое время передал представительству Татарстана. В 2002-м оно переуступило их фирме «Стройпрогресс». В 2008-м стало известно, что будущий отель возьмет под управление крупный международный оператор  Marriott International. В итоге здесь появилась четырехзвездочная гостиница под названием «Кортъярд Марриотт Санкт-Петербург Пушкин» более чем на 260 номеров. Кстати, этот же оператор взял в управление еще минимум один отель группы «Транс Девелопмент капитал», построенный в 2011 году в самом центре Казани.

В 2011-2013 годах структуры группы стали привлекать для развития бизнеса крупные кредиты Банка Москвы, номинированные в евро. В 2013-м фирма «Стройпрогресс» передала в залог банку «имущественные права на получение денежных средств на основании договора аренды предприятия (гостиничного – NSP)». Когда Банк Москвы начал взыскивать долги с питерской компании, он оценил стоимость заложенных прав в 608 млн рублей. Подробности сделки с кредитором и с Marriott International нам пока не известны.

Вал исков к структурам группы начался еще в прошлом году – с претензий к казанским подразделениям. Но поскольку родственные фирмы поручались друг за друга, последовали многомиллионные иски и к «Стройпрогрессу». Банк Москвы оказался не единственным кредитором. Первым добиться банкротства «Стройпрогресса» попытался Московско-Уральский акционерный коммерческий банк. Но Банк Москвы сумел взять инициативу в свои руки и назначить лояльного временного управляющего. На днях этот пост занял Евгений Пимонов из СРО АУ «Развитие». Его отчет о состоянии дел должника будет заслушан через полгода. Кстати, еще ранее в стадии банкротства оказалась управляющая компания «Транс Девелопмент групп». Это дело слушается в столичном арбитраже.

К настоящему времени Банк Москвы влился в состав ВТБ и переуступил права на взыскание долгов своей новой структуре - ПАО «БМ-Банк», которое занимается проблемными и непрофильными активами.

Отель в Петербурге пока благополучно функционирует. Получить комментарий от представителей местного отделения Marriott еще не удалось. Но вряд ли Банк Москвы заинтересован в том, чтобы разрывать отношения с таким оператором. Впрочем, если кто-то составит банку конкуренцию в борьбе за имущество должника, возможны разные сценарии… Под вопросом и судьба гостиницы в Казани.

>NSP досье 
Всего в Петербурге у Marriott International есть в управлении три гостиницы. Так,  четырехзвездочный отель под брендом Courtyard by Marriott находится на 2-й линии В.О., 61. Он открылся в 2008-м. Инвестором выступила фирма «БСК 65», которую связывали с группой компаний «ВолгаТрансСтрой».
Еще один отель функционирует под брендом Renaissance и находится  на Почтамтской ул., 4. Его создание также финансировала фирма «БСК 65».
Штаб-квартира Marriott International расположена в США. Всего в управлении этого оператора - порядка 4000 гостиниц под 16 брендами более чем в 70 странах