НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

14 июня, 05:32

Напрасное банкротство

20 июля 2016 в 08:30
5 011

Напрасное банкротство

В суде не нашлось желающих спонсировать банкротство ИСК «Невский синдикат», хотя у фирмы остался участок с недостроем на Межозерной ул., 16.

На днях арбитраж прекратил процедуру банкротства, продолжавшуюся с 2014 года, поскольку ни у кого из участников процесса не нашлось денег даже на зарплату арбитражному управляющему. Главный кредитор – ЖСК «Межозерный 16». Кооператив привлекал средства граждан в строительство 44‑квартирного дома. Долги перед членами кооператива превышают 48 млн рублей. Вот только объект, который начинали возводить на участке ИЖС, давно приговорен к сносу. А продажи пустого надела хватит на погашение лишь небольшой части долгов.

ООО «ИСК «Невский синдикат» – это осколок некогда крупного строительного холдинга. К концу «нулевых» фирма сдала последний значимый объект – многоквартирный дом на Рыбацком пр., 15. Затем «Невский синдикат» работал как агентство недвижимости. При этом у фирмы оставался участок с полуразрушенной деревянной дачей возле Суздальских озер. Сначала здесь собирались возвести элитный особняк, затем решили строить многоквартирный дом. Инвестор успел соорудить три этажа и приступить к надстройке мансарды. В 2012‑м «единичку» (52,2 кв.м) предлагали за 3,26 млн рублей. Потенциальным клиентам «Невский синдикат» демонстрировал разрешение на строительство, выданное районной администрацией. Вот только в документе допускалось возведение индивидуального дома, а не комплекса на 44 квартиры. Видимо, застройщик рассчитывал зарегистрировать объект как односемейный дом, разделить на доли, оформить их на разных людей, а затем через суд потребовать выделить их в натуре. Но по ходу стройки объектом заинтересовалась Служба госстройнадзора. В 2013-м суд кассации приговорил объект к сносу. Это был один из первых подобных случаев в городе. Подрядчики стали банкротить ИСК, затем к делу подключился и кооператив. В 2015-м было открыто конкурсное производство. Несколько физлиц вступили в процесс как самостоятельные кредиторы. У фирмы остались немалые долги перед своими сотрудниками. Реализация имущества за это время так и не началась, зато накопились текущие процедурные расходы, которые надо покрывать.

Теперь контроль над компанией будет возвращен прежнему руководству. И оно вправе вести хозяйственную деятельность, пока кто-то из кредиторов снова не решит подать иск о банкротстве.

Подобных историй в городе хватает. Например, в этом году суд прекратил банкротство ЗАО «Корпорация развития». Обманутые дольщики отказались финансировать процедуру, не видя гарантий получить квартиры на ул. Восстания, 40 и на ул. Некрасова, 60 (подробности – в публикации «Нет денег – нет квартир»).