НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 08:25
26 июля 2016 в 11:24

Махинации с опалубкой

Кредиторы банкротящейся Группы «БиГ» оспаривают торги по продаже участка под заводом Durisol в Разбегаево (Ломоносовский район). Порядка 5 га ушли с молотка за 16,9 млн рублей.

Главный кредитор – «Международный банк Санкт-Петербурга». На днях он добился локального успеха в арбитраже. Апелляционный суд признал некорректными условия торгов, победителем которых стало неизвестное на рынке ООО «Партнерлогист». Предполагается, что эта фирма могла действовать в интересах должника. Теперь банк будет добиваться отмены сделки. На том же настаивают и некоторые другие участники торгов, претендовавшие на лот, но не допущенные к аукциону.

О предстоящей продаже  NSP рассказывала в апрельской публикации «Завод в долговой опалубке». Теперь выясняется, что аукцион обернулся скандалом, а в банкротном деле появились новые подробности.

Напомним, крупный завод по производству несъемной опалубки Durisol заработал в 2008-м. Основным инвестором называли Кингисеппскую топливную компанию, которая поверила в перспективы австрийской технологии на нашем рынке. С европейцами договорились об использовании бренда и ноу-хау. Для развития бизнеса создали несколько фирм, в названии которых фигурировало сочетание «БиГ-Дюрисол».

Под завод приобрели участок 3 га в Разбегаево (и еще 2 га про запас). Инвестиции в строительство превысили 10 млн евро. Мощности предприятия позволяют строить около 250 000 кв.м жилья в год (в основном малоэтажного). Со временем опалубочные блоки Durisol заняли свою нишу и стали активно применяться в коттеджной застройке. Производство расширилось. Инвестор наладил выпуск шумозащитных экранов для дорожной отрасли.

В 2010-м группа «БиГ-Дюрисол» начала привлекать крупные займы. Все основные земельные активы группы находились в собственности дочернего ООО «Бастион». Кроме пятен в Разбегаево эта фирма приобрела свыше 6 га в дер. Садыково Тверской области, где собирались открыть еще один российский завод Durisol. Все эти земли были переданы в залог «Международному банку Санкт-Петербурга» (МБС), который открыл для ООО «БиГ» кредитную линию в $6 млн. «Бастион» стал поручителем.

Пару лет назад в группе «БиГ-Дюрисол» начались корпоративные разборки. Учредители со скандалом отстранили от управления бизнесом Игоря Голдобина, который возглавлял группу с момента ее основания. При этом в арбитраже началось банкротство нескольких родственных структур.

Серьезные долги остались и перед МБС. В прошлом году банк начал взыскивать с нескольких родственных структур свыше 170 млн рублей. Некоторые фирмы оказались «пустышками», тогда банк решил обращать взыскание на заложенные участки. Но к этому времени собственник - фирма «Бастион» - оказался в стадии банкротства. МБС вступил в этот процесс.

С арбитражным управляющим возник спор по поводу условий аукциона и стоимости имущества. Управляющий сумел провести аукцион на своих условиях (на электронной площадке etp1.ru), но  банк считает, что имущество стоит гораздо больше. МБС хочет, чтобы новые торги прошли на площадке Российского аукционного дома.

Итоги аукциона оспаривает и некая фирма «Эдельвейс», которую не допустили к состязанию.

Примечательно, что сам завод, построенный на заложенном участке, оформлен в собственность другой структуры – ООО «БиГ». Сейчас эта фирма тоже в стадии банкротства, и основная борьба за заводское здание (около 12 000 кв.м) еще впереди. Отчет временного управляющего назначен на 14 октября.

Построить еще один завод в Тверской области группа так и не успела, и 6 га в дер. Садыково тоже пытаются реализовать на аукционе.

>NSP ДОСЬЕ

Durisol — это крупноформатные блоки из еловой или сосновой щепы, внутрь которых заливают бетон. Их используют при строительстве малоэтажных комплексов в Петербурге, Ленобласти, Подмосковье и на юге России. Одно из преимуществ технологии — скорость: теплый контур можно соорудить за две недели.