НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 16:12
26 июля 2016 в 14:23

Бизнес дошел до предела

Компании «ЦДС» и «ЛенСпецСМУ» отказались взять на себя реконструкцию Русановской улицы, сославшись на большой объем уже наложенных Смольным социальных обязательств.

Правительству Петербурга придется включить улицу в адресную программу на 2017-2019 годы и построить ее за счет бюджета.

Русановская улица связывает жилые комплексы «Приневское» и «Ласточкино гнездо» с Октябрьской набережной. Ее ширина сейчас составляет шесть метров. Это однополосная дорога с двухсторонним движением. Эти параметры не позволяют организовать регулярное движение автобусов. Ближайшая остановка находится на Октябрьской набережной, в полукилометре от ближайшей новостройки. Между тем, в ЖК «Ласточкино гнездо» - 250 000 кв.м жилья, в ЖК «Приневское» до 2018 года планируют ввести 150 000 кв.м, после чего местное население подрастет до 18 000 человек.

На совещании под председательством вице-губернатора Игоря Албина выяснилось, что в ППТ предусмотрено расширение Русановской улицы до 9 метров, реконструкция моста через реку Утка, строительство проезда №1 от моста, а также разворотных и посадочных площадок для транспорта.

Однако представители компаний-застройщиков напомнили, что в их инвестиционные обязательства строительство Русановской улицы не входит. Компания «ЛенСпецСМУ» уже возводит за свой счет школу с бассейном на 825 учеников стоимостью 1,3 млрд рублей и обустроила разворотное кольцо автобусов за мостом через реку Утка. На «ЦДС» возложено строительство двух внутриквартальных проездов, соединяющих Русановскую и Приневскую улицы, а также частичная реконструкция Приневской.

Если власти успеют включить Русановскую улицу в адресную инвестиционную программу Комитета по развитию транспортной инфраструктуры на 2017-2019 годы, проектно-изыскательские работы начнутся в 2017-м. Для строительства улицы в бюджете придется, по предварительным расчетам КРТИ, изыскать 675 млн рублей.