НАШ ЦИТАТНИК: «Традиционного для россиян желания завершить важные дела до конца года хватит для поддержания спроса на новостройки на нормальном уровне. Вот если кто-нибудь «наверху» пообещает, например, льготную ипотеку под 4% в январе – тогда рынок встанет...» Носов Иван

29 ноября, 05:03

Мост поймали в пруду

28 июля 2016 в 14:01

В Екатерининском парке Царского Села отреставрировали Мраморный мост и открыли его для посетителей.

Для любителей Царского Села событие эпохальное – почти четверть века проход по мосту был закрыт. «Это было во многом политическое решение, - рассказывает директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова. – В 1993-м только-только закончилась реставрация этого памятника, как вдруг ночью шумная компания сбросила в пруд декоративное убранство моста: звенья балюстрады, шары. Так он и стоял искалеченным и закрытым как свидетельство вандализма». В общем, сердце музейщиков дрогнуло, и они взялись за реставрацию этого шедевра, созданного волей Екатерины II по образцу мостов-галерей в английских парках Стоу и Уилтон. А те, в свою очередь, были  построены по проекту Андреа Палладио.

Прежде всего из воды выловили уцелевший  мраморный декор, привели в порядок и смонтировали на место. Разбитые части (9 шаров и 10 балясин) воссоздали из камня, который заказали на том же уральском заводе, где в конце XVIII века и сделали этот мост (в Царское Село его привезли по частям и собрали на месте). Мастера из фирмы «Наследие» отреставрировали потолок моста-галереи, выполненный из искусственного мрамора. Мраморные и гранитные части (основание) расчистили и пропитали камнеукрепительным составом. Разрушительное действие времени – 240 лет под  петербургскими дождями-морозами – на мраморе, конечно, сказалось. На некоторых колоннах проступают как будто подтеки бурого цвета, и, как признают реставраторы, с этим ничего не сделаешь, не вмешиваясь в структуру камня. Впрочем, две колонны, наиболее подверженные осадкам, превратившим их гладкую мраморную поверхность в пористую, решили покрыть камнезаменителем. Рассмотреть это можно, правда, лишь с очень близкого расстояния и после объяснения знатоков. Но с конструкциями моста все в порядке, и, как обещают специалисты, простоит он долго.  Стоимость реставрационных работ составила 16 500 000 рублей – из собственных заработков музея.

Так что теперь по мосту можно гулять. А во избежание вандализма там выставили пост охраны. В ближайшие годы в музее хотят заняться благоустройством прилегающей территории, которую изрядно вытоптали туристы, обходя закрытый Мраморный мост. А также отреставрировать окрестные памятники: пирамиду, каскады, Мраморные Гатчинские (они же Орловские ворота) и Чертов мост.