НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 19:26

Неположенные конкурсы

29 июля 2016 в 11:35

Правительство Петербурга отменило Положение о градостроительных и архитектурных конкурсах.

Это вовсе не значит, что в Северной Столице больше не будет конкурсов. Наоборот, конкурсную практику хотят сделать более распространенной. Как сообщили в КГА, сейчас под эгидой комитета идут три творческих состязания: на разработку концепции  развития "серого пояса" Петербурга (зоны «Французский ковш», «Волковская» и «Дудергоф»), на концепцию благоустройства Большой Морской улицы, а также «Город цветов» (на цветочное оформление нескольких петербургских магистралей).

В Смольном объясняют отмену циркуляра о конкурсах формальными причинами: издали его  15 лет назад, а с тех пор многое поменялось. В частности, указанные в Положении члены конкурсной комиссии либо давно не занимают прежних постов, либо ушли в лучший мир. Так что, скорее всего, появится новый документ, регулирующий конкурсные процедуры. О его необходимости уже давно говорят в Союзе архитекторов. Правда, если зодчие хотят  сделать конкурсную практику обязательной, по крайней мере, для особо ответственных территорий или объектов, юристы настаивают на том, что конкурс – дело добровольное. Если, конечно, речь не идет о бюджетном финансировании. Но и в этих случая, как правило, творческий конкурс подменяют  обязательным по закону тендером, где ключевым показателем выступает минимальная цена контракта.

Исключения, конечно, есть, но их не так много, как хотелось бы.