НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

27 ноября, 12:38
1 августа 2016 в 10:24

Реинкарнация ЖСК

К осени будет готов пакет поправок в законодательство, направленный на развитие жилищно-строительной кооперации.

Изменения обсуждались на комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое. Ее руководитель, президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева полагает, что надо «реинкарнировать жилищно-строительные кооперативы, так как это еще один вариант решения жилищной проблемы граждан». Представленная ею концепция предусматривает использование опыта западных стран. Собственником построенного жилья будет не гражданин-участник ЖСК, а сам кооператив, то есть юридическое лицо. По словам г-жи Косаревой, развитие кооперации сделает жилье доступным для граждан со средними доходами (в том числе очередников и других льготников) за счет снижения затрат на строительство. Минимизируются и риски того, что построенное жилье не будет продано, а также финансовые риски граждан. Кроме того, создается единый центр управления многоквартирным домом. Соответствующие поправки в законодательство должны быть готовы к осени.

Еще одна идея, которая обсуждалась в Минстрое, строительство доступного арендного жилья на условиях государственно-частного партнерства. Актуальность этой программы подтвердил руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг. По его данным, в стране уже сформирован огромный спрос на арендное жилье. Из 23 млн семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, около 7,8 млн семей (34%) потенциально готовы переехать в наемные квартиры. АИЖК считает важным привлечь коллективные инвестиции в этот рынок. Для этого будет создан ЗПИФН под управлением УК АИЖК. В паевой фонд включат договоры долевого участия на апартаменты, нежилые эксплуатационные и инфраструктурные помещения.