НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

25 ноября, 00:01

Первые каникулы

3 апреля в 13:24
741

Первые каникулы

Свыше 27 000 заявлений на кредитные каникулы подано от граждан, пострадавших из-за эпидемии.

Свыше 27 000 заявлений на кредитные каникулы подано от граждан, пострадавших из-за эпидемии.

Банк России опросил десять крупнейших банков о результатах работы с 20 марта по 1 апреля по реструктуризации задолженности по кредитам, сообщила на онлайн-конференции глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. На данный момент рассмотрено уже около 12 500 заявок. Из них 2700 – по ипотеке, остальное – потребительские кредиты. Удовлетворено пока лишь 2100 просьб о реструктуризации, в том числе около 500 – по ипотечным займам. Причины отказов не уточняются.

От субъектов малого и среднего бизнеса за этот же период получено 16 000 обращений о реструктуризации кредитов. Рассмотрено 1158 заявок, порядка 95% удовлетворены (основная просьба – перенос оплаты процентов).

«Обращения от бизнеса удовлетворяют чаще, чем от населения, потому что наши регуляторные послабления вступили на неделю раньше, – считает Эльвира Набиуллина. – Как только закон о кредитных каникулах вступит в силу, и банки будут обязаны реструктурировать, процент удовлетворения таких заявлений возрастёт».

Правом на каникулы можно будет воспользоваться до 30 сентября, но только один раз и только в том случае, если текущие доходы уменьшились на 30%, по сравнению с прошлогодним заработком заёмщиков. В ближайшее время ЦБ подготовит методику расчёта среднего дохода за 2019 год, чтобы каждый мог ею воспользоваться и проверить, попадёт ли он в льготную категорию при обращении в банк.