НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

1 декабря, 02:31

Выявления не достойны

3 августа 2016 в 15:13

КГИОП отказался признавать выявленными памятниками несколько объектов с признаками культурной ценности.

Специальная комиссия не нашла аргументов в пользу  одноэтажного сооружения в Пушкине (Фуражный пер.,1), хотя когда-то оно было часовней Николая Угодника при Царскосельском военном госпитале. В облике постройки не осталось ничего церковного, историческое перекрытие в советские времена заменили железобетонным.

Вокзал станции Халитовская (Ломоносов, Дворцовый пр.,1) больше похож на руину, чем на ценный объект: разрушен тамбур, утрачены кровля, окна и двери. Верхний ярус здания сложен из современного кирпича, и судить о том, как он выглядел изначально, специалисты не берутся. Могилу тайного советника Чубинского на Смоленском православном кладбище тоже не стали брать под госохрану, поскольку его работы широко не известны, а он сам не был заметным общественным деятелем.

В Петергофе КГИОП отказался признать выявленными несколько гидротехнических сооружений  и караулок на территории Лугового, Александринского, Колонистского  парков, а также Гранильной фабрики. Свою позицию представители Комитета объясняют тем, что парки и фабрика сами по себе уже являются памятниками федерального значения. Правда, в предложенном перечне есть физически утраченные постройки и признать их можно разве что объектами археологии.