НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

1 декабря, 02:37

Деньги на ремонт – в суде

8 августа 2016 в 12:20

Петербургские ТСЖ судятся с Фондом капремонта. Фонд отказывается добровольно переводить деньги из «общего котла» на спецсчета товариществ.

На днях показательного успеха в арбитраже добилось ТСЖ, управляющее домом на ул. Полярников, 6 (площадь жилых и коммерческих помещений -  порядка 8000 кв.м). Суд признал, что Фонд капремонта незаконно и под надуманными предлогами отказывается возвращать жилтоварищам средства, накопленные в "общем котле". Когда в 2014-м заработала новая схема сбора денег на капремонт, жители этого дома не успели заранее провести общее собрание и открыть спецсчет в банке. Больше года они перечисляли средства в "общак". А по закону, если граждане уже платят фонду, но хотят завести спецсчет в банке, решение общего собрания вступает в силу не раньше чем через год с момента уведомления регионального оператора. Для открытия счета нужно решение владельцев двух третей помещений в доме.

Весной 2015-го жители дома на ул. Полярников собрали кворум, открыли счет в «Банке Москвы» и уведомили об этом фонд. Через год  ТСЖ напомнило о необходимости перечислить накопленные средства. Однако фонд отказал: дескать, наличие кворума не очевидно, есть какие-то нестыковки в бумагах. На днях суд признал, что фонд необоснованно придирается. Если у него есть вопросы по результатам голосования, он должен был оспаривать протокол, но не сделал этого.

Это решение может пригодиться и многим другим ТСЖ. До этого года конфликты, связанные с отчислениями на капремонт, возникали в основном по другому поводу. Многие ТСЖ пытались открыть спецсчета еще в 2014-м (со вступлением в силу нового закона), но не успели этого сделать из-за банковских проволочек. Практика по таким делам сложилаь: если собственники опоздали, придется платить фонду, пока не будет проведено новое собрание и не пройдет необходимое время. Арбитраж отказал в исках товариществу «Камышовая 38», ТСЖ «Невская пристань», ТСЖ «Бармалеева, 2», ТСЖ «Ладожское» и нескольким другим. 

Такие конфликты уже остались в прошлом. Теперь появляются дела, связанные с отказом фонда возвращать деньги тем, кто пытается ремонтировать дом строго на свои.

Кстати, в прошлом году Конституционный суд (КС) выяснял, не противоречат ли вообще взносы на капремонт основному закону. Этот вопрос инициировала группа депутатов. КС решил, что эти взносы конституционны, однако процедура нуждается в законодательном уточнении. В частности, если жители дома решили, что им удобнее собирать деньги на специальном счете, то решение должно действовать сразу.

В деле по иску ТСЖ «Полярников, 6» вопрос о сроках вообще не поднимался. Итоги собрания признаны законными и банк обязали перечислить средства на спецсчет ТСЖ в течение пяти дней с того момента, как решение вступит в силу. Но у фонда еще есть месяц, чтобы подать апелляцию.