НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

27 ноября, 12:22
8 августа 2016 в 21:50

Очередь за изъятием

Федеральная служба охраны хочет получить право без суда и без санкции правительства изымать землю у собственников

Проект президентского указа, подготовленный юристами ФСО, опубликован на сайте  regulation.gov.ru. Обсуждение продлится до 19 августа.

Сейчас правом изъятия наделены Минкомсвязи и Роснедра, уточняют «Ведомости». ФСО обосновывает свои претензии целями «строительства и реконструкции объектов федерального значения, соответствующих сфере ведения ФСО». Вообще-то основная задача ФСО – обеспечение безопасности первых лиц и обеспечение их защищенной связью. Но, как и всякая силовая структура, ФСО стремится к расширению круга полномочий. В июне Служба попросила передать ей в распоряжение около 250 кв. км рядом с национальным парком Завидово. (На территории парка находится правительственная резиденция «Русь».)

«Земельные» интересы ФСО сосредоточены, главным образом, в столице. Мы опросили нескольких петербургских застройщиков – никому не доводилось всерьез сталкиваться с претензиями и интересами Службы в Петербурге.

«Зачем ФСО земля?- недоумевает Денис Качкин, руководитель компании «Качкин и Партнеры».- Я бы понял, если бы речь шла об ограничении прав собственников на какой-то период – например, на время проведения важных мероприятий…»

Юристов, опрошенных «Ведомостями», особенно тревожит то, что земли можно будет отбирать фактически без указания причин, просто сославшись на «государственные интересы» и государственную же тайну.

Нельзя исключать, что документ подготовлен «на всякий случай», просто в силу аппаратной инерции. В этом году тема изъятия участков у «неправильных» владельцев звучала особенно настойчиво и громко. Соответствующие полномочия получает Минсельхоз; Минобороны пачками возвращает участки, несколько лет назад переданные муниципалитетам; Газпром воюет с дачниками, расширяя охранные зоны своих магистралей. Обсуждалось и наделение такими же полномочиями Росгвардии.

Возможно, в ФСО решили, что и им эта "фишка"  не помешает. Был бы ресурс, а уж как, когда и для каких целей его использовать – другой вопрос.