НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 00:53
10 августа 2016 в 11:34

«Евроинвест» ответит за чужие долги

Сбербанк уступил фирме «Евроинвест» право требования по кредитам к группе «Элис». Речь о сумме более 3 млрд рублей. Вместе с долгами «Евроинвест» получает и торговые комплексы, находящиеся в залоге.

Сбербанк уступил ООО «Аптекарский» задолженность группы «Элис» по договору займа. По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Аптекарский» принадлежит Андрею Березину и Юрию Васильеву, совладельцам инвесткомпании «Евроинвест». «Сделка закрыта, речь идет обо всей сумме долга «Элис» перед Сбербанком», - заявил коллегам из «Ведомостей» Андрей Березин, но цену вопроса на обозначил.

В июне Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск Сбербанка о взыскании 1 млрд рублей с трех фирм, входящих в группу «Элис». Рассмотрение дела по второму иску банка на 1,7 млрд рублей отложено до сентября.

В пресс-службе Сбербанка NSP подтвердили, что долги «Элиса» (более 3 млрд рублей) вместе с недвижимыми активами переданы по договору цессии структуре «Евроинвеста», но от подробностей уклонились.

В залоге по кредитам банка находятся: гостинично-торговый комплекс «Владимирский пассаж», ТК «Космос» на ул. Типанова (около 50 000 кв.м) и ТК «Авеню» (27 000 кв. м) на Выборгском шоссе в составе ЖК Ozerki Style Tower.

В прошлом году «Элис» через Российский аукционный дом пытался продать ТК «Авеню» за 780 млн рублей и бизнес-центр «Владимирский» (около 5000 кв.м) в Щербаковом переулке за 250 млн рублей. Но желающих на них не нашлось.

Основатели «Элис» Андрей Брындиков и Вадим Штерцер разошлись и делят активы. У компании остается недостроенным ЖК «Звезда» на Московском шоссе, 16, квартиры в котором ждут более 300 дольщиков. Новые кредиторы «Элис» планируют достроить «Звезду». По данным одного из дольщиков проекта, на завершение дома нужно 150–200 млн рублей.

«Евроинвест» - один из крупнейших местных лендлордов. Компании принадлежит более 700 га земли, офисная и торговая недвижимость, в том числе и участок с проектом ТРК «Голливуд» на Коломяжском пр. у метро «Пионерская». Последний актив «Евроинвест» купил в прошлом году у «Элис», но из-за конфликта Брындикова и Штерцера одна из сторон сейчас оспаривает сделку в суде. Г-н Березин утверждает, что выкуп задолженности «Элис» у Сбербанка не связан с участком на Коломяжском.