НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 11:39
11 августа 2016 в 15:35

Безжизненные процедуры

Минстрой подготовил перечень процедур, необходимых для строительства капитальных объектов нежилого назначения. В нем 129 пунктов.

Документ будет введен в действие постановлением правительства РФ. В списке перечислены все этапы, начиная с предоставления прав на участок и подготовки ППТ - до специфических моментов, учитывающих региональные особенности градостроительства. Есть разделы о заключении договоров технологического присоединения, об архитектурно-строительном проектировании; расписаны процедуры, связанные непосредственно со строительством или реконструкцией. Далее трактуются условия для разрешения на ввод, получения государственной регистрации прав и т.д.

К региональному уровню отнесено согласование архитектурно-градостроительного облика объекта, предоставление порубочного билета, согласование схемы движения транспорта и пешеходов, выдача разрешения на перемещение отходов строительства или сноса зданий и т.п.

Аналогичный реестр процедур для жилищного строительства правительство РФ утвердило в мае 2014 года. Собирались убрать часть административных барьеры и упростить жизнь застройщиков. На деле оказалось, что одна процедура из «окончательного» списка может включать в себя десятки согласований, предусмотренных местными нормами. Например, подготовка проекта планировки территории предусматривает всего две итерации: принятие решения о подготовке ППТ и о его утверждении. Но в Петербурге требуется получить 20–30 согласований, и занимает это и год, и два, и более.

Чтобы избежать таких недоразумений, перечень по нежилым объектам дополнят правилами его использования. Укажут случаи, в которых процедура необходима; основания для отказа; сроки и стоимость проведения той или иной процедуры.

>NSP Мнение
Правила тоже можно трактовать по-разному. Так что ведомству стоит заранее подстраховаться и составить регламент для применения правил..