НАШ ЦИТАТНИК: «Мы оцениваем за последние полгода сокращение «матрасно-подушечных» денег примерно на 20%. Люди все несут на депозиты, что не может не радовать. Это, конечно, позволит экономике активнее использовать ресурсы, ну и людям зарабатывать...» Герман Греф

9 декабря, 05:02

Обвал или спад?

6 апреля 2020 в 11:32

Цены на новое жильё могут упасть на треть, подсчитали аналитики агентства НКР.

Цены на новое жильё могут упасть на треть, подсчитали аналитики агентства НКР.

Эксперты агентства рассмотрели три сценария. Самый оптимистичный предусматривает завершение карантина в мае, восстановление экономики по V-траектории, возвращение спроса на жильё к привычному уровню уже в третьем квартале. Негативный вариант: отмена ограничений в середине 2020-го, вынужденное снижение цен в новостройках на 10–15%, потеря выручки для ТОП-20 застройщиков в размере 130–170 млрд рублей. Кризисный сценарий: ограничения в той или иной форме продлятся до осени, цены снизятся на 25–30%, крупнейшие застройщики потеряют до 300 млрд рублей.

Эти цифры от НКР были опубликованы во многих деловых СМИ и на интернет-ресурсах. Что, на наш взгляд, отражает не столько верность анализа (методика не приводится), сколько потребность рынка хоть в каких-то ориентирах.

Состояние отрасли зависит от двух главных факторов: от мер по поддержке бизнеса, в том числе строительного, и от действий по прямой материальной поддержке платёжеспособного спроса, то есть населения. Если по первому направлению что-то делается, по второму пока практически ноль. А без спроса поддерживать бизнес бесполезно: продукцию будут выпускать, но купить станет некому. Новостройки превратятся в склады нераскупленных квартир. Ключевой вопрос: когда эта простая истина дойдёт до правительства?

Кроме того, рынок жилья крайне инерционен. И более всего ограничены в манёвре именно застройщики: они не могут «падать» ниже себестоимости, не могут (без глобальных потерь) заморозить работу на объектах, не могут в период кризиса уйти в банкротство, не вправе, если хотят рассчитывать на господдержку, даже сократить персонал.

«Вторичный рынок жилья более гибок, – считает директор Первого ипотечного агентства Максим Ельцов. – Он отреагирует на спад быстрее, чем новостройки. А самый пластичный сегмент – аренда. Возможно, именно здесь и появится новый спрос – арендой заинтересуются те, кто хотел купить квартиру, но теперь не решается. В том числе – из-за неопределённости с будущими доходами».

Развитие ситуации в строительстве также зависит от положения дел в ипотечном сегменте: до сих пор 52% квартир (в эконом-сегменте – до 80%) граждане приобретали в кредит, а также от того, как россияне распорядятся своими накоплениями. Удастся ли ЦБ и Минфину предотвратить кризис неплатежей? Удастся ли банкам в условиях повышения рисков удерживать ставки хотя бы на прежнем уровне?

NSP будет собирать и публиковать экспертные мнения по этим «горячим» темам.

Рисунок с сайта zanostroy

NSP ДОСЬЕ
Агентство «Национальные кредитные рейтинги», наряду с «Эксперт РА», Национальным рейтинговым агентством (НРА) и Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА), входит в число компаний, аккредитованных ЦБ и имеющих право присваивать рейтинги российским кредитным и страховым организациям.