Деньги побежали из банков

Центробанк фиксирует небывалый наплыв клиентов: граждане закрывают счета и забирают деньги.

Причём это началось ещё до заявления президента о налогообложении вкладов. Как говорится в аналитическом обзоре ЦБ «Финансовый пульс», на фоне обвала цен на нефть и 30-процентной девальвации рубля, всего за 10 дней (с 15 по 25 марта) граждане вынесли из банков около 600 млрд рублей. Это больше, чем в любой из предыдущих кризисов.

Общий объём вкладов на депозитах (30,1 трлн рублей) сократился на 2%. И это только начало. Дальше на этот процесс будет влиять новый налог (в перспективе) и крушение множества мелких и средних бизнесов из-за карантина (в ближайшее время).

Какая часть денег, выведенных с депозитов, окажется на рынке недвижимости, судить сложно. Эксперты расходятся в оценках.

Например, руководитель отдела по представлению интересов инвесторов компании IPG.Estate Алексей Лазутин (см. онлайн-семинар NSP по инвестициям) оценивает потенциальное сокращение вкладов в 30–40%. «И примерно 80% граждан, ушедших из банков, могут заинтересоваться рынком недвижимости… Это будут инвестиционные квартиры, инвестиционные апартаменты. Люди будут искать объекты, где в крайнем случае они могут жить, либо сдадут, чтобы хотя бы отбить коммунальные платежи или ипотечный кредит, который берётся для приобретения актива…»

Председатель совета директоров ГК «Полис Групп» Андрей Сорочинский полагает, что перетекание части средств с депозитных счетов в недвижимость не будет ни значительной, ни долгосрочной тенденцией. Однако в мегаполисах доля таких вложений может быть выше, чем в среднем по стране: и население побогаче, и выбор объектов более широкий.

Заместитель генерального директора компании «ЛенРусСтрой» Максим Жабин полагает, что влияние этой тенденции на рынок жилья будет минимальным: «Граждане забирают деньги из банков и несут их домой, так как нет ясности и понимания, что будет дальше, что будет с их основными доходами, будут ли увольнения или просто закроются предприятия полностью. Необходимы будут средства для удовлетворения базовых потребностей. Вложения денег в стройку для большинства являются в данный момент рискованными, так как есть вероятность веерного банкротства строительных компаний, у которых нет резервных фондов или проектного финансирования…»

Синочкин Дмитрий Юрьевич