За вкладами пришли

Сегодня Дума приняла законопроект о налоге на процентные доходы по вкладам граждан.

О том, что такой налог будет введён, на прошлой неделе заявил президент Владимир Путин. В телеобращении к гражданам он сказал, что проценты и доходы с банковских вкладов и инвестиций в долговые бумаги свыше миллиона рублей обложат по ставке 13%.

Законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ…» был внесён в Думу в декабре 2019-го; 5 марта его приняли в первом чтении. Президентская инициатива оформлена в пакете поправок. В тексте, правда, речь идёт не о сумме вклада, а о размере дохода. Под 13% попадает сумма процентных доходов по всем вкладам, превышающая доход от 1 млн рублей по ставке ЦБ. (Если ставка 6%, значит необлагаемый минимум – 60 000 рублей).

Чтобы не было сомнений, приведём этот пункт дословно: «1. В отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ, налоговая база определяется как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на первое число налогового периода…»

Если мы правильно понимаем смысл этой новеллы, то граждане, у которых на депозитных счетах миллион рублей, могут не беспокоиться: средняя ставка по депозитам сейчас составляет около 5%.

По расчётам экономиста Якова Миркина, основанным на данных АСВ, на сумму более 1,4 млн рублей в российских банках открыто 2,26 млн счетов (включая ИП и граждан, имеющих несколько депозитов).

Однако принятие этой меры будет иметь не только экономический, но и психологический эффект: сразу после выступления президента банки зафиксировали отток вкладов.

Для рынка недвижимости это плюс: доходных инструментов практически нет, и «условно-свободные» средства гражданам вкладывать некуда; акции российских предприятий сейчас тоже доверия не вызывают. По предположениям экспертов, 20–30% тех, кто закрывает депозиты, будут рассматривать вложения в недвижимость.

О том, как минимизировать риски и потери от инвестиций в недвижимость, какие форматы остаются надежными даже в кризис, будем говорить на онлайн-семинаре 2 апреля. 

 

Синочкин Дмитрий Юрьевич