НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 16:08
18 августа 2016 в 09:05

Муниципалы поборются за налоги

Поправки в законодательство позволят чиновникам оспаривать кадастровую стоимость частных объектов.

На официальном портале раскрытия информации опубликован проект поправок в закон об оценочной деятельности. Правительство выполняет решение Конституционного суда о праве муниципальных властей оспаривать результаты кадастровой оценки. Ранее суды отклоняли иски чиновников, мотивируя отказ тем, что спорить о цене могут только собственники. Теперь, если стоимость надела по заявлению собственника была существенно снижена, в дело может вмешаться местная администрация. Потому что «права и законные интересы муниципального образования связаны, в том числе, с поступлениями налоговых доходов в местный бюджет».

Заинтересованные лица – 19 000 муниципалитетов, «риски негативных последствий», по мнению разработчиков, отсутствуют. Ну правда, собственникам грозит еще один раунд судебных разбирательств с неясными последствиями (причем судебные издержки возместить не удастся) – разве ж это риски?