НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 17:21
24 августа 2016 в 13:45

Токсичный контракт

Госконтракт на строительство клинико-токсикологического центра на ул. Бехтерева, 1Б (стоимостью 985 млн рублей) заключен с нарушениями, решил суд. Но расторгать его поздно.

К таким выводам пришла первая инстанции арбитража, рассмотрев претензии нескольких фирм, претендовавших на этот лот, а также антимонопольной службы. 

Масштабную стройку анонсировали осенью прошлого года. ФГБУ «Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства» объявило электронный аукцион на строительство новых корпусов клинико-токсикологического центра на ул. Бехтерева, а также на реконструкцию существующей базы. Конкурс назначили на начало декабря, но некоторые недовольные претенденты нашли изъяны в его условиях и обратились в УФАС. Служба потребовала исправить нарушения и назначить новую дату окончания приема заявок. Заказчик послушал антимонопольщиков, сдвинув срок на 18 января, но за месяц сообщил, что аукцион вообще отменен. Контракт был заключен с другим ведомственным ФГУП - «Дирекция строящихся объектов Федерального медико-биологического агентства». Заказчик сослался на 93-ю статью закона о контрактной системе, которая позволяет сделать закупку для федеральных нужд у единственного поставщика (соответствующего всем требованиям), если открытые торги не состоялись. Однако такой расклад возмутил некоторых подрядчиков, претендовавших на лот. Так, питерская фирма «ГарантСтрой» стала доказывать, что никаких оснований для досрочной отмены торгов не было. При поддержке антимонопольной службы она обратилась в арбитраж, требуя признать контракт недействительным. Суд согласился с тем, что в этой сделке не все прозрачно, но в то же время он не увидел возможности аннулировать договор. Во-первых, большая часть работ уже выполнена, что подтверждается промежуточными актами приемки. Во-вторых, иск не восстановит права истца. Представители Федерального медико-биологического агентства, пояснили, что у фирмы «ГарантСтрой» все равно нет необходимых допусков для строительства режимного объекта.