НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 14:50
24 августа 2016 в 13:05

Выявленные лишенцы

Эксперты предлагают снять с охраны около двух десятков выявленных объектов наследия.

Конечно, это формальная причина. Главная же состоит в том, что  они, с точки зрения экспертов, не обладают ни архитектурной, ни исторической ценностью. Комитет по строительству заказал соответствующие экспертизы компании «ЛенСтройуправление», уплатив за них 24 млн рублей. Проводились они в рамках обследования пилотных территорий Коломна – Конюшенная площадь по программе «Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга». В техзадании, конечно, не было требований снять обследуемые объекты с охраны, но такое негласное пожелание для  всех очевидно. В Коломне, например, речь идет о запасном доме вел. князя Павла Александровича на ул.  Писарева, 4-6 (на фото), доме Штиглица на наб. Адмиралтейского канала, 29, паре особнячков на Английской наб. и др.

Итоги экспертиз по территории «Конюшенная» пока на утверждение в КГИОП не поступили. 

Конечно, мнение эксперта не решает судьбу исторической постройки. Вердикт должен вынести КГИОП после обсуждения на рабочей группе Совета по культурному наследию. Кстати, снимают объекты с охраны крайне редко, и не факт, что «разжалованные» дома не обретут более крепкий охранный статус.

Градозащитники из Группы «Эра», тем не менее, уже бьют тревогу, предрекая ковровый снос исторической застройки.