НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 12:56
26 августа 2016 в 10:20

Ковровый снос крыши

Градозащитники из Группы ЭРА обвинили других градозащитников в пособничестве «строительной мафии».

С 15 августа у Смольного, сменяя друг друга, стоят одиночные пикеты. Плакаты разные: про уплотнительную застройку, про то, как засыпают речки, и т.д. Основной лозунг: «Нашими налогами оплачено обслуживание строительной мафии. Чиновников Смольного, разрешающих застройщикам нарушать закон, - к ответу!».

Организовала пикетирование Группа ЭРА (Экология рядовой архитектуры). Это левое (и наиболее радикальное) крыло градозащитного движения. Практикует «акции прямого действия», как захват пакгауза Варшавского вокзала в 2013 году.

Пикеты сопровождались регулярными пресс-релизами. Например, вот такими: «Вице-губернатор Игорь Албин посетил одиночный пикет у Смольного». И снимок: г-н Албин вышел из машины и, здороваясь с охранником, повернул голову в сторону пикетчицы с плакатом, стоящей метрах в десяти…

Собственно, каждый занимается тем, что считает нужным и важным. Следующий релиз меня насторожил и позабавил. Здесь нужно цитировать: «…Полным ходом идет подготовка реализации так называемой программы реконструкции исторического центра, которая, очевидно, будет реализовываться в виде коврового сноса исторической застройки … («Ковровый снос» - это сильно, не так ли? - ДС). … Специально для облегчения реализации программы разработан проект федерального закона «О некоторых вопросах сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга…», который не проходил общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы, но уже внесен в Думу».

«О как!» – подумал я. Для подготовки законопроекта многое сделали известные градозащитники, депутаты ЗС Алексей Ковалев, Борис Вишневский и эксперт Александр Карпов. Совсем недавно, в начале лета, в ходе «круглого стола», на котором мы пытались обсуждать проблемы центра, те же Вишневский и Карпов отказались от какого-либо сотрудничества с застройщиками. Г-н Карпов креативно сравнил девелоперов с колонизаторами и даже с жуками-короедами. И вдруг им самим «прилетело» с левого фланга!

Не в первый раз, кстати. По ходу скандала вокруг дачи Гаусвальда та же ЭРА обвинила конкурентов из движения «Живой город» в конформизме и пресмыкательстве перед властями. А в эпизоде с Варшавским вокзалом ВООПиК заклеймили как «продажных либералов».

Борис Вишневский охарактеризовал пресс-релиз ЭРА коротко: «Полный бред». И пояснил: никто из группы в период работы над законопроектом ни с какими предложениями не обращался и желания поучаствовать в процессе не выражал. Г-н Вишневский предположил также, что авторы релиза текст законопроекта не читали.

Возможно. Я, кстати, читал, и меня это чтение не сильно впечатлило. Много хороший идей и прекрасных слов, но их воплощение в реальность основано на финансировании за счет федерального и городского бюджетов. Что маловероятно.

Внутривидовая борьба в градозащитной среде очень напоминает возню в оппозиционных партиях, с их вечным размежеванием. Не договорятся никогда. Кстати, руководитель Группы ЭРА Николай Лаврентьев подавал документы для регистрации в качестве кандидата в депутаты – петербургского ЗС и Госдумы. Для продолжения революционной работы, наверное. Но подписи собирать не стал: долго это и муторно.

И насчет налогов, чтобы придать сюжету завершенность. Не знаю, сколько налогов перечисляют в казну пикетчики. А вот про строительную отрасль известно: около 20% налоговых поступлений в городской бюджет – это строители. Аккуратнее бы с ними все-таки. Иначе – на какие шиши будем сохранять и беречь наследие?