НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 01:51
2 сентября 2016 в 07:10

Сюжет из прошлого

Кинотеатр «Москва» – первый советский мультиплекс, три зала которого были рассчитаны на 1200 зрителей. Правда, фильмы здесь не показывают уже почти 30 лет.

Заброшенный кинотеатр на Старо-Петергофском пр., 6 был построен в конце 1930-х на месте снесенной  церкви Св. Екатерины (архитектора Константина Тона). Новое монументальное здание возвели по проекту мэтра авангарда советской эпохи Лазаря Хидекеля. Впрочем, характерных для архитектуры авангарда черт здесь немного, эксперты причисляют здание, скорее, к сталинскому ампиру. Кинотеатр украшают торжественный скульптурный фриз на фасаде «Советское массовое искусство» и живописные плафоны. В 1950-е в фойе развесили картины с изображениями Красной площади и панорам Университета на Воробьевых горах. В 1967 году кинотеатр признали объектом культурного наследия (в 2000-х советский охранный статус подтвердил и современный КГИОП).

В 1990-х «Москва», как и многие советские кинотеатры, закрылась. Какое-то время объект пустовал, потом сдавался под административные нужды компании «Петербург Сити Лтд». Однако в 2004 году договор с ней расторгли: от арендатора требовалось отремонтировать здание, а он заниматься этим не стал. Освободив объект, город не торопился отдать его в новые руки.

В 2010-м запущенный и к тому времени обгоревший кинотеатр продали на торгах Фонда имущества. Сумма сделки составила 109 млн рублей (при стартовой цене 50 млн). Покупателем стало физлицо, которое через некоторое время оформило объект на ООО «Балтпорт». В 2015 году проект реконструкции кинотеатра представила широкой публике мастерская «Литейная часть-91». От исторического профиля решено было отказаться: советские планировки не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к киноплексам. Ведь сегодня зал на 400 мест заполнить почти невозможно. Центральный зал предложили сделать концертным, а два боковых – выставочными, вестибюль отдать под кафе. «Техническое состояние здания не очень хорошее, и наша главная задача заключается в том, чтобы максимально сохранить все, что дошло до сегодняшнего дня», – считает руководитель мастерской Рафаэль Даянов. Впрочем, проект реконструкции город до сих пор не согласовал. Соответственно работы в здании не ведутся.

Объект был выставлен на торги без каких-либо условий по срокам реконструкции, поэтому собственника Смольный не торопит. Все желающие могут побывать в «Москве», обойдя нехитрую охрану (чем и пользуются любители «заброшек»).