НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 02:19
7 сентября 2016 в 21:30

На Охте химичат с выкупом

Суд разрешил частному НИИ «Химволокно» выкупить участок 2,6 га возле р. Охта на ул. Химиков, 20. Город пытался доказать, что площадь надела не соответствует размеру построек.

Актуальный разрешенный вид использования пятна – для размещения промышленных объектов, но ПЗЗ относят его к зоне ТД 1-2_2, где допустима жилая и общественно деловая застройка. Похоже, редевелопмент не за горами.

Дело в том, что еще в середине 2000-х «Химволокно» приватизировало другой участок (на ул. Химиков, 28) и продало этот надел холдингу «Теорема»; здесь уже построен 12-этажный бизнес-центр H2O и запланирован жилой комплекс.

На ул. Химиков, 20 предприятию ОАО «НИИ «Химволокно» принадлежат несколько сооружений (очистные модули, здание хлораторной и др.) общей площадью свыше 5200 кв.м. В 2008-м компания заключила с городом долгосрочный договор аренды участка 26 347 кв.м. А в прошлом году подала заявку на выкуп, оценив надел в 17,3 млн рублей (25% от кадастровой стоимости). Смольный отказал, посчитав, что столько земли для эксплуатации здешних объектов не нужно. Предприятие стало оспаривать отказ в арбитраже и на днях добилось успеха в первой инстанции. Перед этим суд назначил экспертизу, чтобы привлеченные специалисты (из ООО «Морион») на месте оценили, как используется участок. Исследователи пришли к выводу, что лишней территории здесь нет. Постройки расположены таким образом, что фирме нужен весь надел. Оспорить эти выводы город не смог, а корректировать предложенную цену пока даже не пытался. В итоге суд дал Комитету имущественных отношений 30 дней, чтобы заключить с НИИ договор купли-продажи участка.

Заметим, что у природоохранной прокуратуры не раз возникали претензии к предприятию по поводу загрязнения реки Охты (и эффективности очистных сооружений). И если вдруг встанет вопрос о выводе «Химволокна» на другую площадку, жители района вряд ли будут возражать.