НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 18:37
9 сентября 2016 в 13:43

Торговая «Армада»

X5 Retail Group торжественно запустила распределительный центр в Шушарах. В строительство логистического комплекса вложено 1,3 млрд рублей.

Распределительный центр «Санкт-Петербург – Юг» (площадью 27 000 кв.м) расположен на территории  логистического комплекса класса А «Армада Парк» в Шушарах, который принадлежит «Адаманту». Холдинг возвел  объект для X5 Retail Group по схеме built-to-suit. Терминал находится на Московском шоссе, 52, в трех километрах от КАД.

Распределительный центр (РЦ) будет обеспечивать поставки товаров в 889 универсамов «Пятерочка» в восьми регионах: Петербурге, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Новгородской, Мурманской, Псковской областях и Республике Карелия. РЦ предназначен для хранения всех категорий товаров и состоит из пяти зон (для замороженных и охлажденных продуктов, склада для алкоголя и пр.). В каждой поддерживается свой температурный режим.

Открытие комплекса стало новым этапом развития логистической инфраструктуры X5 на Северо-Западе, говорят в компании. Речь идет об оптимизации количества РЦ в регионе, но в то же время об увеличении их мощности и расширении функционала. По данным ритейлора, это первый из мультиформатных РЦ нового поколения, запуск которых позволит поддерживать доступность и свежесть товаров и снизить затраты на логистику.

При полной загрузке центр будет обрабатывать и размещать продукцию более 200 местных поставщиков. Вчера в торжественном открытии РЦ участвовали руководители свыше 60 компаний-поставщиков из Петербурга, Ленинградской, Псковской, Новгородской и Вологодской областей. У них теперь появились дополнительные возможности для сотрудничества с торговыми сетями X5.

Это второй современный РЦ в Петербурге, открытый ритейлором в 2016-м. В феврале X5 Retail Group запустила комплекс площадью 33 000 кв.м в Шушарах, который призван обеспечить поставки в сети «Перекресток» и «Карусель» в Петербурге и других городах Северо-Запада.

Для оптимизации затрат на логистику до 2020 года ритейлор планирует открыть еще 15  РЦ для «Пятерочки».