НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 19:55
12 сентября 2016 в 21:00

Дожить до сдачи

Дом для одиноких пенсионеров на ул. Олеко Дундича строится восемь лет. В этом году его обещают закончить. Проект сопровождается судебными спорами.

В доме должно быть примерно 300 социальных квартир. Но контракт с первым подрядчиком расторгнут, и компания «Инмар» почти четыре года выясняет отношения с Комитетом по строительству. 

Первый контракт был заключен с СК «Инмар» еще в 2008-м. Фирма выиграла тендер и должна была за 30 месяцев построить специальный жилой дом для одиноких граждан пожилого возраста (юго-восточнее пересечения ул. Олеко Дундича и Загребского бульвара). Сумма контракта составила 593 млн рублей. В 2012-м город решил его расторгнуть, обвинив компанию в том, что она неоднократно срывала сроки. К тому времени фирма получила из бюджета 386 млн рублей и успела возвести часть здания.

Подрядчик не стал оспаривать отказ от сделки, но завалил Комитет по строительству денежными исками. Тот выступил со встречными претензиями. Часть дел слушается уже по второму кругу, и некоторые решения никак не вяжутся между собой. В августе один состав судей признал, что фирма завышала стоимость работ и незаконно получила из бюджета свыше 114 млн рублей. А другой состав пришел к выводу, что компания ничего не заработала на этом заказе, хотя выполнила основной объем работ, и вправе претендовать еще на 50 млн рублей.

В 2014-м проблемную стройку поручили ООО «ПНК». Новый подрядчик обязался завершить проект к концу 2015-го. Но работы снова зависли, что дало повод местным чиновникам выступить с гневными заявлениями в адрес нерадивых строителей.

Сейчас районные власти надеются, что дом будет сдан хотя бы к концу этого года. Такое сообщение недавно появилось на сайте администрации Фрунзенского района.