НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 10:08

Не дом и не улица

14 сентября 2016 в 08:46

Росреестр определил порядок учета объектов, у которых нет официального адреса.

pan style="line-height:1.2em; text-align:justify">Росреестр определил порядок учета объектов, у которых нет официального адреса.

Опубликовано письмо о порядке кадастрового учета при отсутствии в госреестре сведений об адресе объекта. В нем указано, что отсутствие адреса объекта капитального строительства не может быть основанием для приостановки учета. (По факту это происходит сплошь и рядом; областные застройщики могли бы рассказать много интересного, если б не опасались ссориться с ведомством.) Если адреса нет в госреестре – его вносят на основании постановления органа власти или ОМСУ, если и с этим загвоздка – заполняется графа «местоположение здания». То же относится и к незавершенке.

Правда, заполнять эту строку придется не произвольными сведениями, а в строго предписанном порядке: «набор структурированных атрибутов (адресных элементов) идентичен как для адреса, так и для местоположения». И вот тут, конечно, опять возникнут многочисленные разночтения.

Как считает Игорь Гуляев, заместитель генерального директора ООО «Первое кадастровое бюро», письмо Росреестра - очередная реакция ведомства на уже сложившуюся практику кадастровых палат затакать бреши в нормативных актах или прикрывать нерасторопность должностных лиц за счет кадастровых инженеров. "В приостановке кадастрового учета для кадастрового инженера ничего хорошего нет, и он за 3 месяца, отпущенных ему после приостановки, сделает все возможное, чтобы не получить отказ,- говорит Игорь Гуляев. -Кадастровым инженерам нашей организации неоднократно приходится обращаться от имени заказчиков в органы местного самоуправления с понуждением их внести сведения об определенных земельных участках в государственный адресный реестр.