НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:03

Оптимизм, разъеденный инфляцией

14 сентября 2016 в 12:15

В Москве открылся юбилейный X Международный инвестиционный форум PROEstate. Открывая форум, представители власти разошлись в оценке положения дел в отрасли: строят много, но инвестиции сокращаются, число банкротств растет.

Деловая программа PROEstate за последние годы ощутимо сместилась от коммерческой недвижимости к проблемам жилищного строительства и городской среды. Глава Минстроя Михаил Мень во время открытия заявил, что объем жилищного строительства в 2016 году окажется на уровне рекордного 2015-го, по итогам которого ввели 85 млн кв.м жилья. К 1 августа, по данным Минстроя, сдано в эксплуатацию 56% от планируемого объема. Министр, правда, отметил уменьшение доли жилья, построенного за счет средств населения, несмотря на то, что рынок ипотеки, по его мнению, возвращается к показателям 2014 года. Залог развития отрасли, по мысли чиновника, – покровительство президента Владимира Путина, выразившееся в выданном правительству пакете поручений по развитию отрасли. А также – 20 млрд рублей, выделенные из федерального бюджета на развитие инженерной и дорожной инфраструктуры в проектах комплексного освоения территорий.

В то же время, по данным Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, объем работ в строительном секторе снижается 13 месяцев подряд. «Хорошие цифры ввода – результат прошлых лет, – констатирует Елена Николаева, первый заместитель председателя комитета. – Пора задуматься над тем, что мы увидим через два-три года. Оптимистичные показатели съедает инфляция. Ситуация с кредитованием отрасли глобально ухудшается». В 2015 году объем кредитов, выданных банками девелоперскому и строительному бизнесу, упал на 32,5% к 2014-му. Доля просроченных кредитов по отрасли пробила отметку в 10% и к 1 марта 2016 года достигла 20%. Второй год растет число банкротств, причем 70% банкротов – компании, отработавшие на рынке более 7 лет. Еще один тревожный симптом, по мнению г-жи Николаевой, состоит в том, что потенциал ипотеки с субсидированной ставкой уже исчерпан. Это значит, что оперативно реагировать на снижение покупательского спроса отрасль больше не сможет.

Форум начался с дискуссии об изменениях в законодательстве, касающегося строительной отрасли, в частности, о «драматически существенном», по выражению г-жи Николаевой, изменении 214-ФЗ. Позволив застройщикам относить строительство социальной инфраструктуры на себестоимость и тем самым ослаблять налоговую нагрузку, новая редакция закона потребовала расчета с дольщиками через эскроу-счета и повысила требования к капиталу застройщиков.

«После вступления в силу 214-ФЗ, который вначале назывался законом о доступном жилье, доступность снизилась на 40%,– заметил Александр Хрусталев, председатель совета директоров «НДВ Групп». – Новые поправки в закон сделают жилье еще менее доступным».

Отдельная тема – качество жилой среды. Власть готова «вложиться» в решение проблемы разработкой федеральных стандартов благоустройства. Но создание городской среды – вопрос не стандартов, а творчества, говорит Александр Ольховский, вице-президент банка ВТБ. Бизнес и государство могли бы достичь ощутимого прогресса, если бы в подготовке к аукционам участков принимали участие fee-девелоперы. Система аукционов, на которых бизнес платит максимальную цену, способствует появлению сверхплотной застройки почти без общественных пространств, считает г-н Ольховский. 

Подробнее о PROEstate читайте в понедельник, 19 сентября, в газете "Недвижимость и строительство Петербурга".