НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 10:10

Несносный «Водолей»

15 сентября 2016 в 12:50
4 876

Несносный «Водолей»

Смольный узаконит 156-квартирный комплекс «Водолей-2», построенный в Сестрорецке без разрешения. Госстройнадзор отказался от сноса и заключил с инвестором мировое соглашение.

На днях его утвердил арбитражный суд. Застройщик – «ФБ Сестрорецк» – уже несколько лет пытается узаконить дом, готовый на 90%. Он потерпел поражения в трех инстанциях, а летом нарвался на встречный иск Службы госстройнадзора. Она потребовала снести здание площадью 12 360 кв.м. Однако стороны сумели найти компромисс. Чиновники признают, что проект не противоречит граднормам, и фирма вправе обратиться за разрешением на стройку в обычном порядке. Нигде в тексте не сказано, что Служба обязана выдать такое разрешение, но есть важная строчка: «Факт возведения объекта на участке не будет являться основанием для отказа...»

Ситуация, конечно, неоднозначная. Если бы Смольный пошел на принцип, он бы мог прикрываться заветом Верховного суда, который в этом году запретил инвесторам получать разрешения на строительство после начала работ. Мнения юристов по этому поводу – к каким именно случаям относится мнение ВС –  разделились.

В Службе госстройнадзора подчеркивали, что «не преследуют цели снести все объекты самовольного строительства, главная задача – обеспечить соответствие возводимых объектов требованиям градостроительного законодательства». В городе уже были примеры, когда чиновники, учитывая социальный фактор, шли навстречу девелоперам, допустившим фальстарт. Например, в марте Смольный узаконил строительство 180-квартирного дома на Светлановском пр., 121. Хотя ранее Служба госстройнадзора требовала снести самовольно начатый объект; из запланированных 26 этажей на тот момент было залито шесть.

Впрочем, нынешнее дело все равно особенное. Жилые объекты такого калибра в Петербурге еще не пытались узаконить через суд.

В 2013-м компания «ФБ-Сестрорецк» начала возводить шестиэтажный комплекс на собственном участке 0,8 га на ул. Воскова, 18. Раньше здесь располагался торговый центр. Инвестор выкупил ТК, изменил назначение участка. Однако надел попал в зону регулируемой застройки. Фирма заказала историко-культурную экспертизу, чтобы согласовать отклонение от предельных параметров и фоновую высоту 21 метр (утвержденную в ППТ).

Пока компания готовила проект, изменился режим охраны. Фирме не согласовали высоту, хотя результаты экспертизы были положительными. Застройщик приступил к работам; госстройнадзор привлекал компанию к ответственности, однако работы не останавливались. Часть квартир реализовали по кооперативной схеме.

Служба отказалась принимать объект. Инвестор подал иск о признании права собственности на самострой. 

«Мы долго вели переговоры и доказывали, что измененный режим охраны никак не затрагивает наш проект. У КГИОП нет претензий, и все упиралось в формальности. Наконец-то ситуация сдвинулась с мертвой точки», – радуется Игорь Балландович, директор ООО «ФБ-Сестрорецк».

По сведениям NSP, Служба давно собиралась пойти на компромисс, но поступила разнарядка сверху – не допускать прецедента и проучить застройщика. Теперь, видимо, решили, что инвестор и так изрядно намучился в судебных тяжбах, а сносить такой объект – это уже перебор.

>NSP Досье
Застройщик — дочерняя структура «ФБ-групп», которая уже возвела ЖК «Водолей-1» в Сестрорецке (с этим объектом проблем не было). Игорь Балландович владеет 25% долей в «ФБ-Сестрорецк», остальные доли принадлежат крупной компании «СМУ-303-Инвест»