НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:21

Несносный «Водолей»

15 сентября 2016 в 12:50

Смольный узаконит 156-квартирный комплекс «Водолей-2», построенный в Сестрорецке без разрешения. Госстройнадзор отказался от сноса и заключил с инвестором мировое соглашение.

На днях его утвердил арбитражный суд. Застройщик – «ФБ Сестрорецк» – уже несколько лет пытается узаконить дом, готовый на 90%. Он потерпел поражения в трех инстанциях, а летом нарвался на встречный иск Службы госстройнадзора. Она потребовала снести здание площадью 12 360 кв.м. Однако стороны сумели найти компромисс. Чиновники признают, что проект не противоречит граднормам, и фирма вправе обратиться за разрешением на стройку в обычном порядке. Нигде в тексте не сказано, что Служба обязана выдать такое разрешение, но есть важная строчка: «Факт возведения объекта на участке не будет являться основанием для отказа...»

Ситуация, конечно, неоднозначная. Если бы Смольный пошел на принцип, он бы мог прикрываться заветом Верховного суда, который в этом году запретил инвесторам получать разрешения на строительство после начала работ. Мнения юристов по этому поводу – к каким именно случаям относится мнение ВС –  разделились.

В Службе госстройнадзора подчеркивали, что «не преследуют цели снести все объекты самовольного строительства, главная задача – обеспечить соответствие возводимых объектов требованиям градостроительного законодательства». В городе уже были примеры, когда чиновники, учитывая социальный фактор, шли навстречу девелоперам, допустившим фальстарт. Например, в марте Смольный узаконил строительство 180-квартирного дома на Светлановском пр., 121. Хотя ранее Служба госстройнадзора требовала снести самовольно начатый объект; из запланированных 26 этажей на тот момент было залито шесть.

Впрочем, нынешнее дело все равно особенное. Жилые объекты такого калибра в Петербурге еще не пытались узаконить через суд.

В 2013-м компания «ФБ-Сестрорецк» начала возводить шестиэтажный комплекс на собственном участке 0,8 га на ул. Воскова, 18. Раньше здесь располагался торговый центр. Инвестор выкупил ТК, изменил назначение участка. Однако надел попал в зону регулируемой застройки. Фирма заказала историко-культурную экспертизу, чтобы согласовать отклонение от предельных параметров и фоновую высоту 21 метр (утвержденную в ППТ).

Пока компания готовила проект, изменился режим охраны. Фирме не согласовали высоту, хотя результаты экспертизы были положительными. Застройщик приступил к работам; госстройнадзор привлекал компанию к ответственности, однако работы не останавливались. Часть квартир реализовали по кооперативной схеме.

Служба отказалась принимать объект. Инвестор подал иск о признании права собственности на самострой. 

«Мы долго вели переговоры и доказывали, что измененный режим охраны никак не затрагивает наш проект. У КГИОП нет претензий, и все упиралось в формальности. Наконец-то ситуация сдвинулась с мертвой точки», – радуется Игорь Балландович, директор ООО «ФБ-Сестрорецк».

По сведениям NSP, Служба давно собиралась пойти на компромисс, но поступила разнарядка сверху – не допускать прецедента и проучить застройщика. Теперь, видимо, решили, что инвестор и так изрядно намучился в судебных тяжбах, а сносить такой объект – это уже перебор.

>NSP Досье
Застройщик — дочерняя структура «ФБ-групп», которая уже возвела ЖК «Водолей-1» в Сестрорецке (с этим объектом проблем не было). Игорь Балландович владеет 25% долей в «ФБ-Сестрорецк», остальные доли принадлежат крупной компании «СМУ-303-Инвест»