НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 16:37
16 сентября 2016 в 12:05

Символическое понижение

С 19 сентября ключевая ставка Центробанка РФ будет снижена на 0,5% – до 10,0% годовых. Решение принято сегодня на заседании совета директоров Банка России. Очевидно, это последнее понижение ставки в 2016 году.

Регулятор объяснил решение замедлением инфляции и снижением инфляционных ожиданий при сохранении неустойчивой экономической активности. Но на существенное смягчение денежно-кредитной политики банк не решается. 

«В начале сентября годовая инфляция снизилась до уровня 6,7%, по итогам года она ожидается еще ниже: 6,4-6,5%, – комментирует решение ЦБ Дмитрий Лепетиков, начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24. – Цена на нефть, от которой в российской экономике по-прежнему многое зависит, устойчиво держится выше ожидаемого в начале года уровня в $40 за баррель. При этом экономика показывает признаки оживления: перестали падать реальные доходы населения, растет спрос. Для поддержки этой тенденции необходимо снижение кредитных ставок, уровень которых во многом определяется ключевой ставкой».