НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 06:06

Сделайте мне красиво

22 сентября 2016 в 11:22

АИЖК потратит 4 млрд рублей на разработку стандартов благоустройства для городов разного размера и на реализацию пилотных проектов в 40 муниципалитетах.

Такое решение принял Совет Фонда единого института развития в жилищной сфере. Напомним, программа по формированию благоприятной жилой среды – часть приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда». «Нужно внести в федеральное законодательство поправки, которые установят современные требования к проектированию и благоустройству городов. АИЖК за свой счет разработает комплекс этих стандартов»,– заявил глава Минстроя Михаил Мень.

В стандартах опишут требования к городской среде и ориентиры по ее эстетическому оформлению, принципиальные решения по планировке, функциональному зонированию и оснащению территорий. Нормы установят и для новостроек, и для проектов по развитию застроенных кварталов. Региональные и муниципальные документы предстоит привести в соответствие с этими стандартами. Однако Михаил Мень заверяет, что это только ориентиры: городская среда будет формироваться с учетом культурных, исторических и региональных особенностей.

Кроме того, АИЖК разработает конкретные проекты благоустройства общественных зон для 40 муниципалитетов, в том числе и для тех, где пройдут матчи ЧМ-2018.

Кстати, еще 10 млрд рублей в год Минстрой планирует выделять на гранты для муниципалитетов, которые реализовали лучшие проекты благоустройства.

Какое отношение к реальной жизни имеет этот бюджетный процесс, пока непонятно.