НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

25 ноября, 12:59

Риэлторы хотят в потерпевшие

10 апреля в 06:01
1 569

Риэлторы хотят в потерпевшие

РГР предлагает включить брокерские услуги в сфере недвижимости в перечень пострадавших от пандемии отраслей.

РГР предлагает включить брокерские услуги в сфере недвижимости в перечень пострадавших от пандемии отраслей.

Президент Российской гильдии риэлторов Арсен Унанян создал на платформе change.org петицию, адресованную премьер-министру, Минфину, МЭР и ТПП РФ. Воззвание уже подписали около 9000 человек.

«Риэлторская деятельность не входит в список отраслей, которым необходима поддержка, – пишет г-н Унанян, – а значит, не может рассчитывать на поддержку государства». Между тем власть готова поддержать строителей и банки. А риэлторы – необходимое звено в цепочке. С их участием проходит половина продаж. По расчётам РГР, около 150 000 человек в России оказывают услуги в сфере недвижимости. Ещё 50 000 – юристы, сотрудники офисов и пр. В Петербурге – примерно 17 000 агентов и риэлторов. Правительство, однако, не включило эту сферу деятельности ни в перечень наиболее потерпевших, ни в список важных, которым можно работать даже в условиях карантинных ограничений. (В отличие, например, от букмекерской конторы «Фонбет», которая внезапно оказалась системообразующим предприятием.) Агентства недвижимости не могут рассчитывать на льготы по аренде, отсрочку по налогам и пр.

Кажется, Гильдия вполне реалистично оценивает свои шансы быть услышанной. «РГР будет принимать дополнительные меры для поддержки среднего и малого риэлторского бизнеса, однако подписание петиции поможет сообществу двигаться дальше на пути к решению проблемы», – говорит Арсен Унанян.

Президент корпорации «Адвекс. Недвижимость» Александр Романенко комментирует: «Петицию подписывать надо. Шансы, что её хотя бы примут во внимание, – минимальные». По словам г-на Романенко, власть не то что не считает риэлторский бизнес значимым – она много лет вообще его не видит. Профессии «риэлтор» нет в официальном перечне специальностей; нет и профильного закона о риэлторской деятельности.

Сергей Галалу, генеральный директор АН «Итака», петицию поддержал. И сообщил, что  Национальный совет РГР будет обсуждать две его инициативы. Первая – о выплате каждому россиянину денег в размере 2 МРОТ (около 25 000, в зависимости от региона). Вторая – о льготных кредитах малому и среднему бизнесу (в том числе – риэлторскому) в размере двухмесячной выручки за предыдущий период.

Президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский уточняет: «Нам важно, чтобы о нас хотя бы вспомнили! В Ассоциацию входят более 150 фирм. Мы – важнейшее связующее звено между застройщиками и банками. А федеральный законодатель и Правительство РФ нас не видят, и на господдержку мы рассчитывать не можем… Только в прошлом году и только в банк ВТБ члены АРСПб направили сделки на общую сумму около 5 млрд рублей. С введением ограничений остановилась регистрация, перестали работать МФЦ, «зависли» сотни сделок. Для небольших компаний такая остановка может быть фатальной. По нашим прогнозам, петербургский рынок может потерять до 20% риэлторских фирм и агентств недвижимости».

Вряд ли петицию РГР можно расценивать как способ давления на власть. Скорее это просто напоминание: да, мы ещё есть, мы ещё работаем. Несмотря на ваши усилия.

На фото: Арсен Унанян