НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 16:13
23 сентября 2016 в 10:50

Задачка на проценты

Столичные чиновники предлагают снизить налог на апартаменты.

Если эта инициатива останется в границах столицы – так и ладно, это еще полбеды. Потому что снижать будут от кадастровой стоимости.

Москва, как известно, не Россия, и столичное законодательство отличается определенным своеобразием. Как, впрочем, и строительная практика. Если в Петербурге апартаменты возникают на участках, предназначенных под гостиницы (реже – в рекреационных зонах), и оформляются именно как отели, то в Москве – и на промышленных территориях, и в составе торгово-офисных объектов.

Законопроект, посвященный апартаментам, Сергей Собянин в ближайшее время планирует направить в московскую думу, сообщает столичное Агентство городских новостей.

«В настоящее время понятие «апартаменты» отсутствует в российском законодательстве. В связи с этим будет создан специальный реестр апартаментов», говорится в заявлении правительства Москвы.

Проект закона дифференцирует ставку в зависимости от площади апартаментов. За первые 150 кв.м предстоит платить 0,5%. «Излишки», второй и последующие объекты такого типа, а также помещения площадью более 300 кв.м облагаются по стандартной ставке, применяемой в Москве для торгово-офисной недвижимости: в 2015 году – 1,2%, в 2016-м – 1,3%, в 2017-м – 1,4%, в 2018-м – 1,5% от кадастровой стоимости.

Пониженный тариф установят лишь для помещений, которые используются как жилье: по этому адресу не должны быть зарегистрированы юридические лица, такие апартаменты нельзя сдавать в аренду или использовать для предпринимательской деятельности.

В Петербурге налог «от кадастра» к апартаментам применять пока не пробуют – юридически сложно (если вообще возможно) отделить их от обычных гостиниц.

Проблема в том, что Москва время от времени пробует распространить свои инициативы на федеральный уровень. Именно в столице начали звучать требования «приравнять апартаменты к жилью», «разрешить постоянную прописку», «обложить социальными обязательствами» и пр.