НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 06:13
27 сентября 2016 в 12:00

Амнистия для АЗС

«Дочка» Роснефти отстояла в суде участок с автозаправкой и магазином на 98-м км трассы «Скандинавия».

Администрация Выборгского района в одностороннем порядке расторгла договор аренды, хотя инвестор уже построил на участке АЗС. Фирма «РН-Трейд» успешно оспорила действия чиновников в суде. А на днях арбитраж обязал Росреестр восстановить действие договора. Суды продолжались несколько лет. Теперь, похоже, в деле поставлена точка.

Трехлетний договор аренды был заключен еще в 2008-м – с фирмой «Магистраль». Компании разрешили построить автозаправочный комплекс на участке 0,76 га. В дальнейшем она переуступила права по договору «дочке» Роснефти. АЗС начали эксплуатировать еще до официальной сдачи (это распространенная практика для многих операторов, мы рассказывали об этом в публикации «Бензин наливают из-под полы»). В 2013 году местные чиновники увидели, что срок действия договора истек, и потребовали от фирмы возвратить надел. Причем Росреестр зарегистрировал прекращение аренды. Инвестор пошел в арбитраж, чтобы доказать: в данном случае договор вообще нельзя расторгать в одностороннем порядке, поскольку надел выделяли под строительство и по факту он уже освоен. Арбитраж согласился с тем, что муниципалы перестарались.