НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 00:28
27 сентября 2016 в 16:05

Покупки на автомате

В гипермаркете «Лента» установили первые кассы самообслуживания. Пилотным стал магазин на улице Руставели, 61, где появились восемь подобных касс.

Проект реализован совместно с компанией Crystal Service Integration.

Новые аппараты полностью интегрированы в кассовую инфраструктуру сети. Они учитывают скидки по картам лояльности и позволяют проводить продажу алкоголя по правилам ЕГАИС. Покупатели могут рассчитываться банковскими картами и наличными. В компании считают, что внедрение подобной технологии значительно увеличит пропускную способность магазина, сократит очереди и т.п. Затраты на запуск новинки не разглашаются. По оценкам экспертов, до скачка курса один такой кассовый аппарат стоил более 1 млн рублей.

Ритейлор начал тестировать новинку год назад в одном из супермаркетов Москвы, остался доволен результатами и решил с 2016 года постепенно внедрять технологии в магазинах по всей России.

Подобные кассы самообслуживания уже работают в петербургских супермаркетах «Лэнд» и Spar. X5 Retail Group пару лет начала внедрять их в магазинах «Перекресток» и «Карусель». «Лента» сегодня управляет 151 гипермаркетом в 72 городах по России и 42 супермаркетами в Москве и Петербурге с общей торговой площадью 944 627 кв.м. Средняя торговая площадь одного гипермаркета – около 6000 кв.м, супермаркета – 1000 кв.м. У ритейлора – шесть собственных распределительных центров.