НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 12:53
27 сентября 2016 в 11:19

Расплата за отпечатки

«Азбука вкуса» вместе со Сбербанком запустила пилотный проект по оплате покупок с помощью отпечатка пальца. Он внедрен в магазине на Нахимовском проспекте в Москве.

Эквайером системы стал Сбербанк, но сервис будет доступен держателям карт Visa и MasterCard, выпущенных любым другим банком.

Покупателю нужно пройти короткую процедуру регистрации на кассе супермаркета, привязав отпечатки двух пальцев к банковской карте. Потом он может оплачивать покупки, прикладывая палец к специальному терминалу со встроенным биометрическим сканером. Система не требует предъявления карты или ввода дополнительных данных, например, пин-кода. За новый сервис комиссию с покупателя взимать не будут. Биометрические данные покупателей участники проекта не хранят. После сканирования информация преобразуется в уникальный набор числовых кодов, каждому из которых присваивается идентификатор. В обособленной базе данных он привязан к предъявленной при регистрации банковской карте, пишет «Коммерсантъ».

Новинку будут тестировать до конца года, после этого ритейлор решит – внедрять ее или нет.

«Азбука вкуса» управляет 95 магазинами разных форматов. По итогам прошлого финансового года ее выручка составила 45,5 млрд рублей (без НДС).