НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 23:35
27 сентября 2016 в 23:50

Созвездие обманутых пайщиков

Пострадавшие дольщики ЖК «Высоцкое» создают кооператив для достройки 300-квартирного комплекса. Иных вариантов они уже не видят.

На днях состоялся сбор обманутых дольщиков фирмы «Орион» (структура группы «Петротрест» Леонида Цапу), которая находится в стадии банкротства. Граждане обсуждали дальнейшую стратегию. Ранее инициативная группа встретилась с зам. председателя областного правительства Михаилом Москвиным, который посоветовал гражданам не тянуть с созданием ЖСК. Еще летом дольщиков обнадеживали, что достройкой дома займется другая структура «Петротреста», и даже предлагали перезаключить договоры. Но до конкретики так и не дошло. Дольщики массово вступают в банкротный процесс. По документам в ЖК «Высоцкое» (готовностью не более 30%) продано 102 квартиры из 300. «Но пока что реально подтвержденных дольщиков-физлиц, вышедших на контакт, – около двух десятков, – говорит представитель инициативной группы Владимир В. – Часть квартир продана юрлицам, которые, возможно, связаны с самим застройщиком. Так что со списками реализованных помещений придется плотно работать – на предмет сомнительных сделок». Граждане рассчитывают, что в рамках банкротного дела они смогут перевести недострой на кооператив – без всяких доплат, поскольку готовность объекта невысока. (По закону, если, например, оценочная стоимость незавершенки сильно превышает требования дольщиков, граждане должны доплатить разницу в пользу других кредиторов.) «В областном правительстве нам пообещали помочь с поиском потенциальных инвесторов, которые заключат договор с ЖСК», – говорят инициативные граждане.

Напомним, банкротство «Ориона» началось в прошлом году. Участок в Русско-Высоцком СП находится в собственности фирмы. Ранее Михаил Москвин заявлял, что к банкротству компанию привели внутренние проблемы, а также нецелевое использование средств покупателей. По неподтвержденным пока данным, правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело (пока что в отношении неустановленной группы лиц) по признакам мошенничества.

Суд давно применил к компании специальные правила банкротства и сейчас формирует реестр дольщиков, претендующих на жилье. Первый отчет управляющего назначен на 20 октября, но, возможно, заседание перенесут.

Кстати, у холдинга «Петротрест» остался еще один проблемный объект – ЖК «Трио» в Пушкинском районе (на пересечении Кокколевской и Переведенской улиц). По этому адресу заключено свыше 80 ДДУ. Здесь застройщиком выступала другая  структура – «Петротрест-Монолит». Она также оказалась в стадии банкротства, но в этом году суд дал ей шанс на спасение и ввел внешнее управление на 18 месяцев. За это время застройщик под контролем СПб ГУП «Центр содействия строительству» намерен завершить ЖК, увеличив этажность и обойдясь без доплат. Об этих планах NSP подробно писала в июньской публикации «Петротрест» на ручном приводе».

Также от банкротства «Петротреста» пострадали некоторые дольщики, купившие жилье на Туристской улице, 30. Комплекс сдан, но граждане, которые не успели оформить собственность, теперь вынуждены делать это через суд. Впрочем, особых проблем с такими исками пока не возникает.