НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 08:02
29 сентября 2016 в 06:55

Уведомление о новой жизни

Жители 28 регионов РФ 1 октября получат уведомления о налоге на имущество, рассчитанном по кадастровой стоимости.

«Новая жизнь» начнется в тех субъектах РФ, которые ранее приняли решение о расчете по кадастру с 1 января 2015-го. Москва и Московская область в перечень уже вошли, Петербург и Ленинградская область задержались на год: новые платежки придут жителям региона в 2017-м.

Налог будет повышаться постепенно, по 20% в год. Тем не менее аналитики полагают, что расчет платежей по кадастровой стоимости стимулирует вывод на рынок множества инвестиционных квартир. Это может обвалить цены на рынке жилья, который сейчас и так чувствует себя неважно. Сильнее других увеличение налогов почувствуют москвичи, живущие в центре, в домах старого фонда.

Обязательным следствием реформы будет бурный рост числа кадастровых споров. По отзывам столичных юристов, в Мособлсуде до 90% текущих дел – кадастровые споры. 

По сведениям Росреестра, с января по август 2016 года инициировано 6736 судебных дел о снижении кадастровой стоимости; 3796 исков удовлетворено, по 420 отказано и еще 2520 – на рассмотрении. Причем это в основном споры по земле и главным образом – юрлица.

А широкие слои населения еще на низком старте…