НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 00:05
29 сентября 2016 в 12:20

В элиту через сарай

Предприимчивый инвестор через суд выкупает почти 0,4 га в Ольгино (на Вокзальной улице, 1) под небольшим сарайчиком. Хотя ранее власти указывали на самовольный захват пятна.

В истории множество странностей и недомолвок. На надел в престижном месте претендует ООО «Деловой центр на Гагаринской», имеющее отношение к бизнес-центру «Шпалерная -1» (на пересечении Шпалерной и Гагаринской улиц). Это здание – бывший актив группы «Фаэтон», которого она лишилась за долги. Бенефициаром нескольких родственных компаний, которые долгие годы базируются по этому адресу, называли бывшего гендиректора «Фаэтон Девелопмент групп» Андрея Черняка.

«Деловой центр на Гагаринской» уже давно ведет странные манипуляции с участком в Ольгино, где когда-то находилась нежилая постройка. В 2014 году фирма судилась из-за крупных долгов с неким гражданином Марченко, семье которого когда-то принадлежала эта постройка. По факту она была разрушена. В базе РГИС по этому адресу учтен объект площадью 29,5 кв.м (но в графе «Тип и наименование постройки» стоят прочерки). В том же 2014-м Приморский районный суд распорядился передать этот объект (как здание) в собственность ООО «Деловой центр на Гагаринской». По всей видимости, к этому времени на месте старого фундамента возвели сарайчик. Материалы того странного дела «выудить» не удалось. Зато известно, что Росреестр долго отказывался проводить регистрацию, считая, что речь идет о вновь созданном объекте, и нет достаточных доказательств, что он законно появился на участке. Однако инвестор снова пошел в суд и обязал ведомство провести регистрацию: мол, предыдущее решение уже вступило в силу и не оставляет Росреестру права задавать лишних вопросов. Примечательно также, что сам участок до сих пор отражен в базе РГИС с особой пометкой проблемных адресов: «участок в ненадлежащем состоянии, выявлено его самовольное занятие». И даже прикреплен ряд фотографий, на которых виден тот самый дом-сарай и несколько бытовок. Видно также, что ведутся работы по подготовке пятна к застройке. На участок завезено много бетонных плит. Надел попадает в зону ИЖС (подвид Т1Ж2-2), но его вид разрешенного использования по-прежнему указан в базе РГИС как строительство административных и общественных объектов.

Приватизировав постройку, фирма подала в КИО заявку на выкуп участка 3691 кв.м. Комитет ответил отказом по формальному поводу. Однако в сентябре фирма сумела одержать победу в первой инстанции арбитража. Суд предписал городу продать надел за 6,2 млн рублей. Полный текст решения пока не опубликован. Одной инстанцией дело наверняка не ограничится. Связаться с представителями собственника нам пока не удалось.

Участок, безусловно, предполагает элитную застройку. С одной стороны, тихое место в окружении зелени, с другой – в нескольких сотнях метров (через железнодорожные пути) находятся ТРК «Гарден Сити» и другие районные «достопримечательности».

По мере появления подробностей NSP вернется к этому конфликту. Он, безусловно, «украсит» наш сборник казусных историй, связанных с приватизацией пятен под разными сомнительными объектами в престижном Курортном и Приморском районах.