НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

28 сентября, 06:31
3 октября 2016 в 11:43

Белый дом не договаривает

Государство продолжит поддерживать ипотеку, заявил Дмитрий Медведев. Но не уточнил, как именно.

Хорошую для строителей и финансистов новость Дмитрий Медведев сообщил в интервью Первому каналу. Напомним, три недели назад министр строительства Михаил Мень заявлял, что необходимости в продолжении программы субсидирования ставок нет.

«Мы и дальше эту программу будем развивать, потому что она позволила решить жилищную проблему миллионам наших людей, – заявил г-н Медведев. – Рост цен замедлился, инфляция стала ниже, что дает основание предполагать, что в относительно короткой перспективе можно будет говорить и о снижении основных банковских ставок, включая ключевую ставку Центробанка... И в этом случае мы выйдем на приемлемые, я бы сказал, современные, цивилизованные ставки ипотечных кредитов».

Выступая на Международном инвестфоруме в Сочи, премьер-министр РФ также выразил надежду, что рынок ипотечных ценных бумаг и вовлечение в оборот новых земель для строительства жилья уже через несколько лет позволят увеличить выдачу ипотеки в два раза.

Но непроясненным остался главный вопрос: что именно имел в виду премьер-министр? Сохранение действующей схемы, которая позволила застройщикам пережить самую острую фазу кризиса? Или все же отказ от субсидирования и использование каких-то новых механизмов?