НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 13:06
4 октября 2016 в 13:10

Спасти и преобразить

В Выборге отреставрируют Спасо-Преображенский собор на Театральной площади.

Сооруженный в конце XVIII века по проекту Николая Львова, православный храм не раз перестраивался. Изначально он относился к Санкт-Петербургской православной епархии, а с 1892 года – к Финляндской.

Собор уцелел во время войны, но серьезной научной реставрации здесь не было давно. В ходе предварительного обследования компания «ПроектСтрой» обнаружила, что последнее время собор красили с применением цементных растворов, что губительно для исторических зданий. Сейчас фасады находятся в «ограниченно работоспособном» состоянии: красочный слой потрескался, есть трещины и сколы. Деревянные балки перекрытий и строительной системы поражены домовым грибом, оцинкованная кровля местами проржавела, не работает гидроизоляция, просел цоколь. На лечение этих болезней памятника регионального значения бюджет Ленинградской области выделяет 71 200 000 рублей. Подрядчика выберут по результатам объявленного конкурса, заявки принимают до 25 октября.