НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 02:58
6 октября 2016 в 16:53

Демонтаж имени Лесснера

КГИОП настаивает на воссоздании снесенного корпуса завода «Новый Лесснер» в историческом виде.

Скандал по поводу несанкционированного сноса этой исторической промышленной постройки не утихает вторую неделю. По словам председателя КГИОП Сергея Макарова, сейчас комитет ведет переговоры с полицией, чтобы придать делу уголовно-правовой статус. Вне зависимости от итогов КГИОП будет требовать от инвесторов точного воссоздания снесенного корпуса. «В любом случае им потребуется согласовать проект и получить разрешение на реконструкцию, так что собственники участка неизбежно придут в КГИОП. Никакой другой проект кроме воссоздания мы не согласуем», – утверждает глава комитета.

По его словам, это вопиющий случай нарушения предписаний КГИОП. Обычно владельцы исторических объектов ведут себя более законопослушно: «Если бы вы только знали, сколько раз мы корректировали планы собственников, не разрешая демонтаж зданий». Для подтверждения данных о необратимой аварийности построек, в случае которой допустима разборка конструкций, в комитете создана специальная рабочая группа. Один из недавних примеров, где был запрещен снос, – ул. Восстания,4. Собственник здания, пострадавшего при строительстве соседнего ТК «Стокманн», не смог подтвердить его необратимую аварийность. Так что ему придется приводить дом в порядок без демонтажа.